Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 16.12.2016 Просмотров: 895

Неазбучные истины

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла читательская конференция, посвященная «Азбуке» Льва Толстого. Участники смогли обсудить различные взгляды на ее педагогические и литературные особенности.

«Азбука» – пособие, написанное Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике. Эта книга относилась к числу любимых сочинений Толстого: автор надеялся, что с его помощью обретут грамотность по меньшей мере «два поколения русских детей – от царских до мужицких». Весьма резкие отзывы отдельных рецензентов, не принявших ни «Азбуку», ни педагогические методы писателя, сподвигли автора к существенной переработке книги. После изменений и дополнений, сделанных в 1874 –1875 годах, она вышла под названием «Новая азбука». Этот вариант был рекомендован Министерством народного просвещения в качестве учебника для народных школ России. Еще при жизни Толстого пособие было переиздано 28 раз.

Такова краткая история «Азбуки», которая до сих пор остается достаточно спорной книгой. У педагогических взглядов Толстого есть и поклонники, и критики.

Ведущий конференцию заведующий кафедрой социальных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат пед. наук профессор Е.Г. Шаин отметил, что принципы толстовской педагогики до сих пор актуальны и вдохновляют специалистов на научных поиск. В рамках самых разных педагогических направлений живы идеи гуманизма, уважения к ребенку, свободы. Но при этом нельзя не признать, что в методическом отношении начальное образование ушло далеко вперед.

По мнению профессора ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктора пед. наук Е.Ю. Ромашиной, больших методических инноваций в толстовской «Азбуке» не было: во времена Льва Николаевича уже существовали более совершенные способы обучения детей грамоте. Педагогическое сообщество критиковало «Азбуку» вполне справедливо.

Но даже критики всегда признавали литературные достоинства книги. Профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор фил. наук Д.А. Романов подчеркнул, что хрестоматия, составленная Толстым для яснополянских детей – «Русские книги для чтения», – плод большой работы. В этих текстах, среди которых рассказы по истории, басни, притчи и мифы разных народов, очевидна преемственность с лучшими романами Толстого. Автор использует одни и те же стилистические приемы. И до сих пор эти книги активно издаются и используются в педагогической практике.

Восемь лет назад «Азбука» вышла в тульском издательстве «Свамия». Директор издательства И.А. Мексина рассказала, что тогда тираж в 20 тысяч был востребован не столько в Туле, сколько в других регионах. Возможно, сейчас пришло время снова задуматься об издании главной педагогической книги Толстого.

В читальном зале ТГПУ им. Л.Н. Толстого открыта выставка различных изданий «Азбуки» и книг о педагогической деятельности писателя. Участники конференции смогли поближе познакомиться с книгой, ставшей поводом для серьезного разговора.


Фотоотчет:  Неазбучные истины

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus