Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 15.12.2016 Просмотров: 830

Тульские технологии для Японии

ТГПУ им. Л.Н. Толстого посетили представители японских химических компаний. Делегацию возглавляли руководители отделов технологического развития двух фирм: г-н Хиромото Оно (Chemical Force Co., LTD, г. Токио) и г-н Харио Иошиока (Air Water Inc., г. Нагано).

Гостей заинтересовали результаты научных разработок сотрудников кафедры химии факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Речь идет об исследованиях по очистке воды с помощью новых сорбентов.

Эта проблема весьма актуальна для Японии, т.к. на протяжении последних 5 лет после аварии в 2011 году на АЭС Фукусима-1 продолжается сброс в Тихий океан высокорадиационной технологической воды. Объем выбросов – до 500 тонн в сутки. Технические решения для устранения утечки до сих пор не найдены из-за экстремально высокой температуры в зоне расплавленных реакторов.

Исследования новых сорбентов, проводимые научным сотрудником А.Ю. Швыкиным и доцентом К.Б. Чилачавой, могут оказаться перспективными для разработки методов поглощения из морской воды радиоактивных изотопов (иод-131, цезий-137, тритий и др.). По результатам встречи представители японских компаний поблагодарили сотрудников кафедры химии за полезную информацию и консультации и выразили желание продолжить научные контакты с университетом. 


Фотоотчет:  Тульские технологии для Японии

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus