Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 14.12.2016 Просмотров: 961

Педагог с большой буквы

Ректорат ТГПУ им. Л.Н. Толстого с прискорбием сообщает, что на 96-м году жизни скончалась ветеран университета, труженик тыла Мария Ивановна Краснова. Проработав в вузе около тридцати лет, она стала одним из самых авторитетных преподавателей, заслужила глубокое уважение коллег и студентов. Прощание состоится 16 декабря в 10.30 в Свято-Алексиевском храме (пр. Ленина, 99, остановка «ул. Мира»).

Она родилась в Крапивенском уезде в многодетной деревенской семье, среднее образование получила в щекинской школе № 1, а в 1938 году стала студенткой первого набора исторического факультета Тульского пединститута. Завершать учебу пришлось в ноябре сурового 1941-го.

В 1942 году, когда немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы и Тулы, Краснову избрали секретарем райкома комсомола; с 1943 года она почти шесть лет была секретарем Тульского обкома комсомола по школам. Ее самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, умелая организация молодых туляков на участие в восстановлении разрушенного врагом народного хозяйства отмечены орденом «Знак Почета».

В 1949 году Мария Ивановна начала педагогическую деятельность в Тульском педучилище № 1, работала в тульской школе № 1. И уже зрелым специалистом вернулась в родной институт, стала ассистентом кафедры педагогики. В 1971 году Мария Ивановна возглавила педагогический факультет, где получали профессиональную подготовку будущие педагоги начальной школы.

В Туле состоялась встреча Красновой с академиком Л. В. Занковым, во многом определившая ее дальнейшую педагогическую судьбу. Занков стал научным наставником Марии Ивановны. Убедившись в продуктивности его теории для общего развития детей, прежде всего младших школьников, она активно включилась в массовый эксперимент по проблеме «Обучение и развитие», защитила кандидатскую диссертацию.

Когда возникла мощная волна критики идей развивающего обучения Краснова больше двадцати лет словом и делом мужественно боролась за признание дидактической системы своего учителя.

В 90-е годы Мария Ивановна добилась открытия в тогдашнем областном институте развития образования проблемной научно-исследовательской лаборатории «Школа Л. В. Занкова». Краснова всегда гордилась тем, что система ее учителя жива и выдерживает конкуренцию. Что учителя-занковцы обладают опытом реализации современных образовательных задач, а студенты нашего педуниверситета выбирают в качестве тем курсовых, выпускных квалификационных работ и занковскую проблематику.

Имя Марии Ивановны Красновой связано с целой эпохой в народном образовании. И хотя его нет в престижных современных энциклопедиях и словарях, оно – в сердцах и памяти нескольких поколений учителей начальной школы, в результатах общего развития, качественном образовании тысяч и тысяч детей, которые учились и учатся по системе ее наставника.

Свои соболезнования родным и близким покойной приносят ректорат ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Совет ветеранов университета, коллеги и ученики Марии Ивановны.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus