Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 14.11.2016 Просмотров: 1161

История и современность

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходят показы XIV Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова. В этом году фестиваль посвящен 75-летию начала Великой Отечественной войны и обороны Тулы.

Перед началом конкурса документальных фильмов со студентами и преподавателями университета встретились президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев и народный артист РСФСР, поэт Михаил Ножкин.

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Олег Григорьевич Урюмцев был учеником выдающегося мастера отечественного кино Юрия Николаевича Озерова. По своему первому образованию Олег Урюмцев – журналист. Он пришел в мастерскую Юрия Озерова, когда за плечами уже был факультет журналистики Иркутского государственного университета. «Когда я учился в мастерской Юрия Николаевича, – рассказал Олег Григорьевич, – среди моих коллег практически все были с высшим образованием. У Озерова существовала установка: по его мнению, режиссер должен обязательно сам писать сценарий своей будущей картины, так как лучше автора фильма это не сделает никто. Вся моя деятельность в кино сегодня подтверждает, что наш учитель был прав».

Олег Урюмцев рассказал о своей творческой биографии. Актерский дебют Олега Урюмцева в кино состоялся в 1998 году. Это произошло в фильме Юрия Озерова «Сталинград», где молодой актер сыграл роль лейтенанта Костерина. Потом у него была небольшая эпизодическая роль в фильме Марлена Хуциева «Бесконечность», а затем роль Степана в «Ангелах смерти» – опять-таки у Юрия Озерова. Как режиссер Урюмцев снял фильмы «Рядовой Евгений Родионов» и «Исход».

Актера и поэта Михаила Ножкина зрители любят за его актерские работы в фильмах «Одиночное плавание» (майор Шатохин), «Хождение по мукам» (офицер Рощин), «Ошибка резидента» (псевдо-уголовник Бекас). Но актерство – лишь одна из граней его таланта.

– Я писатель, поэт, драматург, музыкант. И это для меня гораздо важнее, чем  кино, – говорит Михаил Иванович. – В фильмах я играю чужие жизни, по чужим сценариям. А в книгах своих, пьесах и песнях я живу! Это – мое мировоззрение, которое работает на меня, на Россию…

Михаил Иванович – наш земляк, войну от встретил в Краинке, на речке Черепеть.

– Мы со старшими двоюродными братьями на лето приехали из Москвы, – рассказывает Ножкин. – У меня один из семейных корней из тульской земли идет. Дед отсюда, Гаврила Андреевич Бадаев. От него у нас в доме самовар был здоровенный серебряный с дарственной надписью от Баташева. Продала его мама в 43-м, когда нечем стало кормить детей.

Михаил Ножкин рассказал не только о своей жизни, но и о ролях, книгах, песнях, пообещал еще приехать в Тулу.

В рамках фестиваля в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошли показы фильмов «Блокада», «Дивизия – таран», «Константин Симонов. Жесткое зрение», «Братья по оружию». Фестиваль проходит при поддержке правительства Тульской области, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, «Росвоенцентра» при правительстве РФ, Российского Союза ветеранов, Союза кинематографистов РФ в Тульской области


Фотоотчет:  История и современность

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus