Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 20.10.2016 Просмотров: 1055

Литературный процесс

На факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел круглый стол «Литературная премия как факт литературной жизни», организаторами которого выступили кафедра русского языка и литературы и НОБИ-Центр (библиотека)  ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Главный интерес участников был сосредоточен на ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Литературная премия «Ясная Поляна» вручается современным и заслуженным авторам с 2003 года. 2 ноября 2016 года будут объявлены очередные победители премии из числа номинантов, вошедших в «короткий список» в трех номинациях, опубликованный на сайте премии (http://www.yppremia.ru/2016). Сейчас на рекомендательном сервисе LiveLib (https://www.livelib.ru/) идет открытое читательское интернет-голосование

Заведующая отделом международных литературных проектов Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», куратор премии Юлия Вронская рассказала о том, как работает жюри, как формируется «длинный» и «короткий» списки, что ожидают организаторы премии от писателей, номинированных на премию, и с какими сталкиваются проблемами.

Студентка ФРФиД Валерия Марцинковская считает, что встреча с Юлией Вронской приоткрыла завесу:

– Стало понятно, кто, как и каким образом присуждает одну из самых значительных литературных премий в стране. Это важно и теперь я знаю, что шорт-лист премии  – это ориентир, которому можно доверять и который необходим современному читателю. Интересно также было обсуждение вопроса о площадках для обсуждения современной прозы, и здесь хотелось бы, чтобы на базе нашего университета появилась такая площадка для читающих людей.

Елена Большакова, библиотекарь Тульской областной универсальной научной библиотеки, поделилась своим опытом обитания в виртуальном сообществе читателей, о встречах активных участников социальной сети LiveLib в Туле:

– Я очень рада, что довелось поучаствовать в беседе. Встреча получилась невероятно теплая и интересная. Вручение премии «Ясная поляна» – это несомненно большое событие в литературной жизни. Да и просто поговорить о литературе в компании единомышленников, особенно таких увлеченных, – это всегда замечательно.

В обсуждении активное участие приняли декан факультета Н.А. Гаврилина, зав. кафедрой русского языка и литературы Е. Л. Райхлина, зав. кафедрой социальных наук Е.Г. Шаин, доценты Н.В. Колчева, И.В. Ерохина, для которых чтение современной литературы – не только увлечение, но и профессиональная потребность. Преподавание в вузе обязывает хорошо ориентироваться в огромном книжном потоке.  

Благодаря Музею-усадьбе «Ясная Поляна» библиотека университета с 2011 года регулярно пополняется книгами номинантов премии. Директор НОБИ-Центра Ю.В. Иванова с радостью приняла от Ю. Вронской очередной дар – девять книг, включенных в шорт-лист яснополянской премии. Книги будут доступны для прочтения всем желающим на абонементе гуманитарной литературы  в 1-м учебном корпусе университета.


Фотоотчет:  Литературный процесс

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus