Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 06.10.2016 Просмотров: 1126

Хорошо забытое старое

В День учителя в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла первая читательская конференция  «История одной книги». Ее темой стало 80-летие выхода в свет «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко.

Вел конференцию кандидат педагогических наук, зав. кафедрой социальных наук Е.Г. Шаин, который считает «Педагогическую поэму» одной из самых важный книг для учителей и воспитателей:

– Только в этом году этот труд Антона Семеновича был издан трижды. «Педагогическая поэма» переведена на десятки языков, в крупнейших странах она была и остается одной из главных книг о воспитании, а в Германии существует научная школа, исследующая наследие Макаренко. И в России, обратившись к практике лучших школ, мы видим явное влияние его педагогики. Но одновременно существует множество мифов о Макаренко, которые мешают людям по достоинству оценить его значение. Так, очень часто говорят о коллективизме, но нужно помнить, что Макаренко считал коллектив не целью, а исключительно средством, он называл его «гимнастическим залом» для развития личности. Возможно, ситуация будет меняться: в год 80-летия выхода «Педагогической поэмы» на пост министра образования назначена О.Ю. Васильева, уже в первых высказываниях которой можно видеть уважение к теории и практике А.С. Макаренко. Ведь он думал, что труд и нравственное воспитание – фундамент становления человека, и никогда не считал работу с обычными детьми и беспризорниками – разными педагогиками.

О своем опыте прочтения «Педагогической поэмы» рассказали преподаватели и студенты, работники библиотеки. Участники конференции смогли лучше узнать биографию великого педагога, историю его семьи, поговорить о том, как сложились судьбы героев книги и какое влияние она оказывает на современных читателей. Личность Антона Семеновича Макаренко настолько многогранна, а его эксперимент в колонии имени Горького столь значим, что будущие и нынешние учителя, все неравнодушные к педагогике люди никогда не потеряют интерес к «Педагогической поэме». Безусловно, огромную роль играет и литературный дар Макаренко, ведь сам он считал себя в первую очередь писателем...

Разговор о «Педагогической поэме» дал старт новому проекту ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где читательские конференции теперь будут проходить регулярно. Эта форма работы, незаслуженно забытая, оказалась интересной и привлекательной. В читальном зале библиотеки собрались десятки студентов и преподавателей, каждый из которых услышал для себя что-то новое и важное. Возможно, в День учителя кто-то из участников конференции решил впервые прочесть «Педагогическую поэму»...


Фотоотчет:  Хорошо забытое старое

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>


Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования





















Наши партнеры


Система Orphus

Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича