Опубликовал(а): (gogoleva) Анастасия Гоголева Новость добавлена: 26.09.2016 Просмотров: 960

Литература и жизнь

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла встреча с писателем Романом Сенчиным –  лауреатом литературной премии «Большая книга», финалистом литературных премий  «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер».

Роман Сенчин – российский прозаик, литературный критик. Он учился в Литературном институте, вел семинар прозы. Роман «Ёлтышевы» входил в шорт-листы главных литературных премий России. В 2015 году роман «Зона затопления» получил третью премию «Большая книга».
Его биография богата и разнообразна:
– Я родился в городе Кызыле, на юге Сибири, это республика Тува. Учился неважно и после восьмого класса хотел идти в автодорожный техникум, но родители настояли на том, чтоб закончил десять классов. После получения аттестата попытался поступить в Новосибирский университет, не получилось, отправился в Ленинград. Стал учиться на десятимесячных курсах при строительном ПТУ. Ходил на рок-концерты, месяц снимал комнату на Васильевском острове, потом пошел в армию.
Писать Роман Сенчин начал еще в детстве:
– Сначала подражал Стивенсону, Жюль Верну, Вальтеру Скотту. Постоянно сочинял в голове всякие приключения, совершал путешествия. О современном читать не любил - видел, что в книжках все не так, как на самом деле. Сам пытался писать то, что видел, но не получалось. Открыть настоящую литературу мне помог отец – однажды, когда мне было лет двенадцать-тринадцать, он прочитал вслух рассказ Распутина «Деньги для Марии». И тогда я понял, что о современной жизни можно писать по правде...
Профессиональные вопросы о современном литературном процессе, о новых жанрах и течениях, о языке современной прозы, о проблемах  и героях произведений, которые становятся бестселлерами или лауреатами различных премий, задавали Роману Сенчину преподаватели кафедры русского языка и литературы Т.В. Колчева, Г. Н. Большакова, И.В. Ерохина. Для них, читавших многие его произведения, встреча с писателем проходила по одному из возможных сценариев общения с литераторами: когда сложившееся представление о творчестве соединяется с представлением о человеке, возникающим в процессе личного общения.
Студенты оказались не знакомы с творчеством Романа Сенчина, поэтому их вопросы были в большей степени связаны с тем, как пробиться молодому таланту – где искать издателей, где публиковать свои произведения, чему учиться, для того чтобы стать писателем.
Роман «Зона затопления», вошедший в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна» и получивший в 2015 году премию «Большая книга» – единственная из десяти книг Сенчина, имеющаяся в фонде библиотеки университета.  С 2013 года музей-усадьба «Ясная Поляна» передает в дар ТГПУ им. Л.Н. Толстого все книги, которые номинируются на ежегодную литературную премию «Ясная Поляна». «Зона затопления» и публикации Романа Сенчина в «толстых» журналах, критические статьи и рецензии на его произведениях были представлены на выставке, организованной НОБИ-Центром. Экспозиция после встречи перенесена в читальный зал учебного корпуса №1, все желающие могут подробнее познакомиться с творчеством писателя.
Организаторы встречи с Романом Сечиным: редакция Елены Шубиной, издательство АСТ, ЦПКИО им. П.П. Белоусова, факультет русской филологии и документоведения, НОБИ-Центр (библиотека) ТГПУ им. Л.Н. Толстого.


Фотоотчет:  Литература и жизнь

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus