Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 25.05.2016 Просмотров: 1782

Разговор о настоящем и будущем

Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в обсуждении проекта программы развития Тульской области до 2021 года. Встречу провела депутат Тульской городской Думы А.О. Дементьева.

Анастасия Олеговна отметила, что основная задача широкого публичного обсуждения этого важного документа – обеспечить возможность высказать свои предложения всем слоям населения региона. Но мнение молодежи имеет особое значение – именно студентам предстоит реализовывать программу. Важно, чтобы юноши и девушки в Тульской области чувствовали себя комфортно, стремились именно здесь состояться в профессии, создать семью, растить детей.

Обсуждение проблем и предложений было долгим и плодотворным. Среди студентов педагогического вуза немало людей с активной жизненной позицией. Для многих важно, чтобы Тула становилась туристическим центром, привлекательным для россиян и иностранцев. Но все понимают, что это требует дополнительных усилий. Так, Александр Калачинский с естественнонаучного факультета отметил, что в нашем городе много промышленных предприятий, что не может не сказываться на экологической обстановке. Так же ребята говорили о качестве водопроводной воды и целесообразности реконструкции очистных сооружений.

Анастасия Дементьева подтвердила – экологические проблемы и состояние коммунальной инфраструктуры действительно требуют внимания. Возможно, речь могла бы идти и о целевой программе.

Развитие туристической отрасли требует подготовки кадров. Пятикурсница факультета истории и права Ольга Секенова предложила несколько подходов к проблеме подготовки экскурсоводов. Для действующих специалистов  необходимо регулярно организовывать повышение квалификации. Кроме того, пользу могла бы принести система аккредитации экскурсоводов – ее наличие станет подтверждением профессионализма, глубоких знаний.

Студент международного факультета Гаурав Шарма приехал в Россию из Индии. Его представления о нашей стране были в основном связаны с традиционной культурой и он очень удивился, обнаружив, что улицах наших городов трудно встретить девушку в русском костюме поневе. Возможно, хотя в рамках туристических программ стоило бы знакомить гостей с национальной одеждой не в музее, а в реальной жизни. Рассказ экскурсовода мог бы стать более ярким и запоминающимся.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике З.Н. Калинина отметила, что в Европе так и происходит, причем горожане считают большой честью встречать туристов в исторических костюмах, которые носили еще их предки.

А.О. Дементьева сочла эти идеи интересными и пообещала передать все продолжения экспертам рабочей группы, посвященной туризму.

Впереди лето, и многие студенты используют свободные месяцы, чтобы заработать. В ТГПУ им. Л.Н. Толстого всегда создавались педагогические отряды, студенты получали отличный опыт. Происходит это и сейчас, но оплата не всегда кажется ребятам достойной. Алина Веткова с факультета искусств, социальных и гуманитарных наук спросила Анастасию Олеговну о возможности повышения оплаты труда вожатых. Депутат приняла к сведению просьбу девушки и обещала обсудить с коллегами эту проблему.

О профессиональных проблемах задумывается с Светлана Ларшина с факультета русской филологии и документоведению. Ее интересуют результаты реформы прошлого года, когда многие тульские школы были объединены в крупные центры образования.

– Пока рано всерьез говорить об итогах, – сказала Анастасия Дементьева. – Еще даже года не прошло со времени создания центров. Пока все отмечают одно: удалось сократить управленческий персонал, пересмотреть систему управления учебными заведениями. Тульская ситуация пока не проанализирована как следует, но мы изучали опыт столичных коллег, и он оказался положительным. В столице такое укрупнение прошло давно и пошло всем на пользу. Более слабые школы, объединенные с лидерами, стали подтягиваться к высокой планке. Надеюсь, то же самое будет и в Туле.

В ходе длительного разговора поднимались самые разные проблемы: от упрощения процедуры принятия гражданства до некачественной рекламы на городских улицах. Многие идеи будут переданы экспертам для обсуждения.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин – один из руководителей экспертной группы «Среднее специальное и вузовское образование». Он отметил, что в работе этого рабочего органа нередко обсуждаются предложения молодежи.

– Нельзя не учитывать мнение людей, которым предстоит жить в работать в Тульской области, – сказал Владимир Алексеевич. – Тем более, мы видим, что среди студентов нашего университета много ребят с активной гражданской позицией, которые анализируют происходящее вокруг, стремятся увидеть перспективы развития самых разных сфер. Скоро нам предстоит подводить итоги обсуждения, я надеюсь, что какие-то из студенческих предложений войдут в программу развития нашего региона.


Фотоотчет:  Разговор о настоящем и будущем

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus