Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 20.04.2016 14:40:00 Просмотров: 1298

Направления развития высшей школы

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин принял участие в заседании Совета ректоров, где под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина обсуждался вопрос развития образования как одного из стратегических приоритетов развития региона.

Приветствуя собравшихся, глава региона отметил необходимость создания единой образовательной системы, особенно для обеспечения квалифицированными кадрами оборонной промышленности.

«Важно, чтобы интерес к техническим специальностям начинал формироваться у детей еще в дошкольных учреждениях. Большую роль в профориентации играют школы. И решающее значение в такой образовательной системе отведено вузам. Государство должно обеспечить внимание и поддержку человеку с самого раннего возраста до выхода на профессиональный путь и далее, к вершинам профессионального развития. По сути, сегодня мы создаём «социальный лифт» нового поколения. Будем работать», – подчеркнул Алексей Геннадьевич.

Помимо вопроса формирования интереса к техническим специальностям, ректоры тульских вузов уделили внимание проблеме оттока выпускников и специалистов из региона. Все сошлись во мнении, что выпускники тульских школ должны быть заинтересованы получить высшее образование в тульских университетах.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.А. Ломовцев познакомил собравшихся с основными мероприятиями подготовки научной и инновационной деятельности. Он особо отметил, что в рамках работы профильных экспертных групп в данный момент активно обсуждается тема создания кластера на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Планируется включить это предложение в Программу социально-экономического развития Тульской области.

Ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого В.А. Панин в свою очередь подчеркнул, что в университете будет усилена подготовка специалистов для нужд региона. Он отметил, что только за последние несколько лет в ТГПУ им. Л.Н. Толстого открыты  ряд новых направлений подготовки и специальностей, отвечающих потребностям Тульской области: фармация, прикладная информатика, техносферная безопасность, биоэкология, ряд химических профилей (экологическая безопасность, химическая экспертиза, медицинская химия). Университет является базовой площадкой по подготовке специалистов в области агрономии и механизации сельского хозяйств,  реализует широкий набор магистерских программ, разработанных совместно и по заказу работодателей региона. Например, в целях кооперации  с реальным сектором экономики в 2015 году на базе Алексинского химического комбината создана базовая кафедра химических технологий.

В целом на Совете ректоров было решено, что одна из первоочередных задач – повысить престиж и привлекательность вузов. Для ее решения каждому вузу необходимо тщательно проработать с базовыми предприятиями вопрос приема на целевые специальности. В завершение встречи временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области А.Г. Дюмин поблагодарил членов Совета ректоров за нужный и благородный труд.

По материалам портала Правительства Тульской области



Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus