Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.04.2016 Просмотров: 1228

Культурная среда

Студенты факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в открытии выставки, приуроченной к 75-летию вступления Толстой-Есениной в должность директора объединенных толстовских музеев.

Софья Андреевна Толстая-Есенина – дочь Андрея Львовича, одного из младших сыновей Л. Н. Толстого. Она родилась в 1900 году и была названа в честь бабушки Софьи Андреевны, которая стала ее крестной матерью. В 1925 году закончила литературное отделение Государственного института живого слова. В том же году вышла замуж за Сергея Есенина, с которым ей было суждено прожить последние месяцы его жизни. Позднее Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта.

С 1928 года С. А Толстая-Есенина работала в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве, а в 1941 году стала директором объединенных толстовских музеев. 

В первые месяцы войны, когда над Ясной Поляной нависла угроза оккупации, Софья Андреевна организовала эвакуацию экспонатов дома Толстого, завершившуюся за две недели до вторжения вражеских войск в толстовский музей. 13 октября 1941 года 110 ящиков с экспонатами были отправлены сначала в Москву, а затем в Томск. Лишь через три с половиной года они вернулись на прежнее место, и 24 мая 1945 года С. А. Толстая-Есенина официально в торжественной обстановке снова открыла музей.

После отделения Ясной Поляны от других толстовских музеев Софья Андреевна продолжала занимать пост директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. Она умерла в 1957 году и была похоронена на Кочаковском кладбище, близ Ясной Поляны.

Рассказывает зав. кафедрой русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.Л. Райхлина:

– На открытии выставки заведующая отделом стационарных выставок В.В. Миляева рассказала о работе над выставкой, о ее важности в культурной жизни Тулы и России. Также всех присутствующих приветствовали сотрудники Государственного литературного музея, материалы из которого также представлены на выставке. Надо отметить, что на выставке собраны также материалы из фондов «Ясной Поляны», Государственного музея Толстого, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, а также из частных коллекций.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus