Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.04.2016 Просмотров: 1275

Тундра далеко, тундра рядом

ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Тульский историко-архитектурный музей приглашают студентов и преподавателей на просмотр художественного фильма «Белый ягель» и встречу со сценаристом фильма Валерием Бакировым и ученым-этнологом Еленой Мартыновой.

В основу сценария фильма «Белый ягель» легли произведения ненецкой писательницы Анны Некарги, которую вполне заслуженно называют классиком современной российской литературы. Герои ее литературных произведений, как и сама писательница, живут в суровых условиях северной тундры, формирующей особый характер.

Фильм «Белый ягель» завоевал множество призов и наград на российских и международных фестивалях, в том числе «Приз зрительских симпатий» на Московском  международном кинофестивале, специальную награду на II Международном фестивале кино и телевизионных программ «Славянская сказка» , специальный приз «За визуальное путешествие в исчезающий мир на краю цивилизации»  на VIII Фестивале российского кино в Польше «Спутник над Польшей», диплом жюри «За фильм, побуждающий к активным действиям во имя сохранения национальной культуры ненецкого народа» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино», приз «Серебряный Витязь»  на  XXIV Международном Кинофоруме «Золотой Витязь».

В своем сценарии Валерий Бакиров максимально бережно отнесся к традициям и самобытности ненцев. Фильм повествует о любви, но главный его посыл – показать этническую культуру северного народа, его способность сохранить собственную идентичность, неразрывную метафизическую связь с древними преданиями современных ненцев, живущих в тундре.

Как справедливо отмечено ученым-североведом К. Б. Клоковым: «Ненцы живут для того, чтобы разводить оленей, а не разводят оленей для того, чтобы жить».  Сегодня, как и много десятилетий назад, оленеводство во многом определяет кочевой образ жизни этого народа, обеспечивает транспортом, дает материал для изготовления одежды, жилища (чума), пищу, а также возможность для товарообмена на продукты и предметы потребления. От оленеводства зависит не только материальный, но и духовный аспект жизни ненцев. Для них важна духовная связь с землей, подразумевающая  и маршруты кочевания, и места стоянок, и места захоронений, и священные объекты. В отличие от нас, горожан, оленеводы свободно ориентируются в тундре и различают пятьдесят оттенков снега. Однако современный мир  врывается в тундру,  и не всегда на эти вызовы времени можно дать быстрый ответ.

Казалось бы, тундра далеко от Тулы, но у студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого есть возможность достаточно подробно узнать о коренных народах Севера.  На факультете истории и права педагогического университет преподает профессор, доктор исторических наук Е.П. Мартынова, чьи научные интересы связаны  с изучением  коренного населения Северо-Западной Сибири. Елена Петровна занимается проблемами этнической истории, социальной организации, традиционного природопользования и духовной культуры аборигенов Севера. В течение многих лет она проводила полевые исследования  среди хантов, манси, ненцев на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus