Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 18.12.2015 Просмотров: 2662

«Русский Джефферсон»

Студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого встретились с руководителем российского Центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, доктором юридических наук, Заслуженным юристом России А.В. Иванченко.

Александр Владимирович возглавлял Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с 1996 по 1999 год. Представляя коллегу из центра, председатель избиркома Тульской области С.Ю. Костенко назвал Иванченко «русским Джефферсоном» и посетовал, что заокеанских отцов-основателей мы подчас знаем лучше, чем своих.

– Студентам, присутствующим на встрече, надо на всю жизнь запомнить этот день. Вы общаетесь с человеком, который участвовал в создании законов об основных гарантиях избирательных прав граждан, правил проведения всех современных выборов и вернул нам одномандатные округа, – сказал Сергей Юрьевич. – Александр Владимирович Иванченко уже вошел в историю, так что сегодня вы получили уникальный шанс.

В ходе встречи Александр Владимирович не раз подчеркнул, насколько важно историческое образование для тех, кто стремится понимать суть избирательной системы и участвовать в избирательном процессе.  Ему пришлось работать в этой сфере в эпоху перемен, когда страна проходила серьезные испытания. Взвешенную оценку тем событиям смогут дать лишь следующие поколения, но уже и сейчас понятно, что учреждение поста Президента Российской Федерации, первые всенародные выборы органов власти России, принятие Конституции в 1993 году меняли ход истории.

– Вам, наверное, нелегко поверить, что слово «парламент», которое уже прочно вошло в нашу речь, свой юридический статус получило только в 1993 году. До этого момента употребление слова «парламент» предполагало уголовную ответственность, это была серьезная уголовная статья. Так что можете оценить, насколько большой путь прошла наша страна за последние десятилетия.

Иванченко предложил студентам всерьез заниматься избирательным правом, ведь избирательные комиссии работают на постоянной основе, так что эти органы испытывают потребность в кадрах.

– Моя карьера начиналась именно в вузе, где я написал курсовую работу, посвященную избирательному законодательству. Потом было успешное выступление на конкурсе, научная работа, работа в архивах, защита диссертации, преподавание в вузе. И всегда мне было интересно анализировать влияние избирательного законодательства на жизнь России. Обратите внимание, как во второй половине XIX века создание институтов земского управления преобразовало страну в течение нескольких десятилетий...

К завершению встречи у студентов появилось немало вопросов к Александру Владимировичу. Их интересовали меры, которые избирательные комиссии могут применять для поднятия явки избирателей, обстоятельства принятия Конституции, а также партийная принадлежность и любимая книга Иванченко.

Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по учебной работе С.В. Краюшкина отметила, что студенты факультета истории и права – молодые люди с активной гражданской позицией. Многие из них становятся общественными наблюдателями на выборах разных уровней.

Новость на сайте Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России


Фотоотчет:  «Русский Джефферсон»

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus