Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 13.10.2015 Просмотров: 2017

Популярная наука

Третий день Всероссийской научной конференции с международным участием «Развитие гуманитарной науки в современном социокультурном пространстве» был посвящен популяризации академического знания. В разнообразных семинарах приняли участие столичные эксперты, авторы успешных проектов, сотрудники музеев, библиотек, научных организаций.

В читальном зале библиотеки ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся семинар для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «О научном – популярно: что пишут, как публикуют и кто читает». В разговоре приняли участие сопредседатель премии «Просветитель» А.Ф. Гаврилов; научный журналист Ася Казанцева; соорганизатор Московской Печа-кучи А.В. Гилева; профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Д.А. Романов. Вела семинар директор НОБИ-центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ю.В. Иванова.
Юлия Владимировна отметила важность разговора о современном просветительстве, его тенденциях и успехах.
А.Ф. Гаврилов рассказал, что премия «Просветитель» и другие подобные проекты ставят перед собой задачу установить эффективные коммуникации между миром серьезной науки и внешней средой.
– Таким образом нам удается решить две важные задачи. Во-первых, серьезным людям, принимающим государственные решения о финансировании науки, становится понятнее, что происходит за стенами лабораторий. А во-вторых, те ребята, которые еще не вошли в мир науки, но имеют склонность к этому роду деятельности, понимают, к чему следует стремиться.
Но популярное изложение глубоких идей Александр Феликсович считает очень трудной задачей, хотя постепенно научное письмо освобождается от канцеляризмов, становится свободнее и проще.
А.В. Гилева представила ряд проектов, позволяющих увлекательно представить науку как в реальном, так и в виртуальном пространстве. На публичные выступления ученых и практиков в Москве приходит по 400-600 человек. Такой вид досуга становится модным не только в столичных, но и в провинциальных городах.
Встреча с Асей Казанцевой – молодым научным журналистом, лауреатом премии «Просветитель» – позволила студентам, аспирантам, молодым ученым вдохновиться задачей продвижения науки в широкие массы.
Профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Д.А. Романов отметил, что просветительство – тема, особенно важная для педагогического вуза. Подростки и молодежь весьма чувствительны к моде, а потому всеобщее увлечение научно-популярными форматами дает надежду на рост интереса к фундаментальному образованию.
Семинар по проектной деятельности, который прошел в музее «Старая тульская аптека», собрал  музейных и библиотечных работников, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
Своим опытом делились искусствовед, ведущий координатор конкурса «Научный музей в XXI веке» Ирина Актуганова; художник, музейный проектировщик, редактор альманаха «Дерижабль» Евгений Стрелков; директор Тульского историко-архитектурного музея  Лилия Кашенцева; глава некоммерческой организации «Институт книги» Александр Гаврилов; директор публичных программ сайта «Теории и практики» Анна Гилева.
Завершающим аккордом конференции стала открытая лекция Аси Казанцевой «Гомеопатия. Как это не работает», которую многие ожидали с большим волнением из-за развернувшейся в Интернете дискуссии между сторонниками и противниками гомеопатии.
В своей лекции Ася Казанцева рассказала об истории метода и сегодняшнем состоянии крупного бизнеса, построенного на сомнительных научных методах:
– Основной принцип гомеопатии – «лечение подобного подобным», то есть если в больших дозах вещество вызывает вредные эффекты, то, значит, именно из него надо делать гомеопатический препарат против точно таких же эффектов. Есть история, которая связана с популярным гомеопатическим препаратом против гриппа: в нем разведена печень утки, потому что во время эпидемии испанки в 1919 году изобретатель препарата полагал, что грипп вызывается некими бактериями, которые примерещились ему как в крови больных, так и в печени несчастной птицы – что неудивительно, учитывая качество микроскопов в те времена. Вывод: печень утки может заразить людей гриппом. Следующий вывод: если печень развести настолько, чтобы одной утки хватило на всю оставшуюся европейскую цивилизацию, то она станет лекарством. И действительно: сто лет прошло, а оциллококцинум все еще продается.
Лекция вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой обе стороны привели аргументы, но при этом все остались при своем мнении. На следующий день разговор о гомеопатии продолжился в ДК «Ясная Поляна».
По мнению организаторов, конференция «Развитие гуманитарной науки в современном социокультурном пространстве» не только собрала уникальный состав профессионалов в самых разных научных сферах, но и стала площадкой для продуктивного диалога между научным сообществом, учреждениями науки и образования и теми людьми, кому адресованы просветительские проекты.


Фотоотчет:  Популярная наука

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus