Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 06.10.2015 Просмотров: 2107

Первые дни на тульской земле

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого проходят стажировку студенты из венецианского университета Ка Фоскари (Италия).

Сорок четыре студента приехали в Тулу на три месяца, чтобы повысить уровень владения русским языком и лучше узнать культуру России. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного читают для студентов лекции и проводят практические занятия по истории русской литературы, фонетике и грамматике, устной и письменной речи русского языка, лингвострановедению и выразительному чтению.

Шесть кураторов помогают итальянским студентам решать организационные и бытовые вопросы, планируют экскурсии по городу и области.

– Мы уже были в центре Тулы, видели кремль, – рассказал Лука Молинари. – В музей оружия и в музей самоваров не успели, но обязательно туда пойдем. На выходных у нас были экскурсии в Поленово и в Ясной Поляне. Там очень красивая природа. Еще большая разница в пространстве: для вас Тула – средний город, а мы считаем его огромным. В моем городе всего около  четырех тысяч жителей.

Симоне Бертон поделился впечатлениями о первых днях в России:

– Вначале было очень трудно, потому что мы ничего не понимали, так как не очень хорошо говорим по-русски. После двух недель мы привыкли. Но еще сложно говорить и понимать русскую речь, особенно продавцов в магазинах. Они говорят очень быстро.

Для Алессии Модоло это вторая поездка в Россию. Несмотря на то что она учится на экономическом факультете, итальянская студентка с удовольствием изучает русский язык:

– Это язык, который высоко ценится на рынке труда. Знание языка подразумевает знание культуры. Путешествия и знание языков – это богатство, которое невозможно купить.

Стефано Тамбурини признался, что ехать в Тулу было немного боязно:

– Нам рассказали, что здесь очень холодно. Но, когда мы приехали, было тепло. Еще было непонятно, как нас здесь встретят, какие здесь люди. Теперь уже не страшно. Наши преподаватели очень помогают нам, стараются, чтобы нам все было понятно.

По мнению Браниславы Цветкович, Тула встретила итальянцев любезно и доброжелательно. Бранислава начала изучать русский язык еще в детстве, когда жила в Сербии, и теперь приехала на стажировку, чтобы пройти языковую практику.

Лаура Стекка рассказала:

– Трудно понимать и много слушать. В Италии у нас меньше уроков в неделю. И еще здесь все время занятия на русском языке. Но преподаватели и студенты очень помогают и поддерживают и во время учебы, и в общежитии. Нам очень понравились поездки в Поленово и Ясную Поляну. Теперь я понимаю, почему Толстой и Поленов так красиво писали.

– Нам очень нравится, что мы можем на занятии поговорить с преподавателем. В Италии на лекции одновременно больше ста студентов, и такой возможности нет, – поделилась своими впечатлениями Лючия Бортолотти.

Сильвия Гамба призналась, что любовь к русскому языку ей досталась по наследству от дяди:

– Он много читал русские книги. Мне понравилось, как звучит язык, и понравилась русская литература. У меня и сейчас много дядиных книг. В Туле мне очень нравится природа, очень красивый парк. Теперь жду, когда будет снег, чтобы покататься на лыжах.


Фотоотчет:  Первые дни на тульской земле

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus