Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.06.2015 Просмотров: 2025

Яркий финал

Международная научная конференция «Устойчивые фразы в парадигмах науки» завершила свою работу.

Участникам и гостям конференции представилась возможность услышать лекции ведущих специалистов в области фразеологии. Культурная обусловленность фразеологии, использование устойчивых фраз в текстах современной рекламы, фразеология как база формирования единиц лингвокультурного уровня – такова была тематика выступлений завершающего работу научного форума дня. Доклады Высочаньского Влодзимежа (Польша), Токарева Г.В. (Тула), Матвеевой Е.О. (Химки), Пименовой М.В. (Владимир) вызвали неподдельный интерес и бурное обсуждение. Вопросы, заданные выступающим, касались алгоритма культурного описания фразеологизмов, специфики образного компонента фразеологической единицы в разных культурах.

Участники конференции поделились своими впечатлениями и определили основные перспективные направления развития фразеологии.

В.М. Мокиенко: «Я удовлетворен итогами конференции. Именно такие конференции и надо проводить нашим ученым. Для меня значимым является дух единства, который царил на протяжении всей конференции, дух дружбы. Нас объединяет то, что наши доклады разные, но мы объединены темой конференции: юбилеем В.Л. Архангельского».

Н.Ф. Алефиренко: «Хочется пожелать, чтобы была возможность чаще обсуждать на конференциях актуальные проблемы науки, чаще встречаться. Нужны новые силы, новая энергия, чтобы достигать новых целей и преодолевать препятствия».

Харри Вальтер: «У меня остались самые приятные впечатления о конференции. Организованность, вежливость людей, научность выступлений, открытость слушателей поражают. Меня также поразило то, что присутствует молодежь, новое научное поколение. Выступления молодых ученых проходят на высоком уровне! Замечательный город, прекрасная лингвистическая школа. Мы тесно сотрудничаем с вашими специалистами».

Высочаньский Влодзимеж, говоря об общих чертах в характере русских и поляков, отметил: «Я придерживаюсь мнения, что все черты характера – общечеловеческие. Впоследствии дается дифференцировка разных черт. Вот, например, трудолюбие лично я считаю чертой немцев. Что же касается общих черт русских и поляков, не могу дать однозначный ответ. Я рассматриваю общую языковую карту в целом и не привык прикреплять за какой-либо из наций свойственные ей черты характера в большей или меньшей степени. Я считаю, каждая нация уникальна, но не стоит разделять людей по каким-то стереотипам, шаблонам, прикрепленным к их нациям, особенно в языковом аспекте в области фразеологии».

В.И. Зимин определил новые направления в развитии фразеологии: «Самое основное направление, конечно, лингвокультурология, которая идет могучим потоком, и в этом потоке выделяется когнитивная фразеология. Сейчас возрождается и набирает силу этимологическая фразеология, прежде всего синхронная этимология фразеологизмов. Моя цель – утвердить синхронность фразеологизмов. Сейчас в лингвистике сложились все условия для формирования такой науки, как философия образов. Различают образы восприятия предметов реальности, первичные образы; вторичные образы, возникающие под воздействием произнесенных и написанных слов; и эйдетические образы, наиболее сильно воздействующие на человеческую психику; а также фразеологические образы. Образ – провокатор культуры».

В заключение Г.В. Токарев, проф., зав кафедрой документоведения и стилистики русского языка ТГПУ им. Л.Н. Толстого от имени организаторов конференции поблагодарил участников научного форума за плодотворную работу и пригласил всех принять участие в культурной программе, включающей экскурсии по музеям Тулы. Завершит работу конференции 11 июня однодневная экскурсия в Богородицк, Епифань (музей купеческого быта) и на Куликово поле.



Фотоотчет:  Яркий финал

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus