«Фразеолог и Я»

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 09.06.2015 Просмотров: 1718

«Фразеолог и Я»

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого продолжает работу Международная научная конференция «Устойчивые фразы в парадигмах науки». В рамках круглых столов были представлены доклады по проблемам теоретической и практической фразеографии.

Выступающие поделились опытом создания электронных словарей диалектных фразеологизмов; провели сопоставление фразеологии с афористикой; выявили тенденции функционирования фразеологизмов в русском и французском языках.

Внимание слушателей привлек доклад доцентов НовГУ В.И. Макарова и О.С. Макаровой, в котором был представлен авторский юрислингвистический словарь, предназначенный для экспертов-лингвистов и журналистов. Вопросы создания двуязычного немецко-русского словаря неологизмов рассматривались в выступлении О.А. Никитиной, доцента кафедры немецкого языка ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

На круглом столе «Фразеолог и Я в дискурсе» были рассмотрены концептуальные аспекты таких устойчивых единиц, как пословицы и поговорки. Там же «дебютировали» и молодые ученые: Е.Г. Акимова, Е.Ф. Воробьёв, Абдельхамед Саид Ахмед Мохамед (Египет).

Большой интерес у слушателей вызвали доклады А.С. Алешина о национальной специфике шведских фразеологизмов, их коннотациях в других культурах. Национальной составляющей фразеологических единиц были посвящены выступления Н.Ф. Венжинович, А.И. Грищенко, Н.Е. Якименко, Цуй Лулу, А.В. Егоровой. М.В. Ермолаева осветила в своем выступлении проблемы терминологии гендерной фразеологии. 


Фотоотчет:  «Фразеолог и Я»

Возврат к списку