Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 08.06.2015 Просмотров: 1746

Филология: традиции и современность

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого открылась Международная научная конференция «Устойчивые фразы в парадигмах науки», посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Леонидовича Архангельского.

В.Л. Архангельский – известный в России и за рубежом языковед, стоявший у истоков изучения устойчивых выражений русского языка и подготовивший немало известных всему миру ученых, создатель тульской фразеологической школы. С 1966 по 1977 год он преподавал в Тульском педагогическом институте и заведовал кафедрой русского языка. На конференцию прибыли филологи из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Германии, Польши. Гостей конференции приветствовал фольклорный ансамбль «Надежда», исполнивший народные песни Тульской области.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились проректор по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева; профессор, зав. кафедрой документоведения и стилистики русского языка Г.В. Токарев, которые пожелали успехов участникам конференции.

В актовом зале состоялись научные лекции ведущих специалистов в области филологии. Юлия Владимировна Архангельская, дочь Леонида Владимировича, кандидат филологических наук, рассказала о камерной фразеологии семьи Архангельских. По ее словам, тема конференции выбрана не случайно. Она перекликается с названием монографии В.Л. Архангельского «Устойчивые фразы в современном русском языке и проблемы общей фразеологии», которая вышла в свет в 1964 году и была первым монографическим исследованием по русской фразеологии. Книга сразу же получила широкую известность в лингвистических кругах и являлась одним из основополагающих трудов по теории фразеологии. Сегодня эта книга – библиографическая редкость, тем не менее на нее ссылаются все изучающие русскую фразеологию, причем не только в России, но и за рубежом.

Доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета В.М. Мокиенко рассказал о трудных вопросах пунктуационного оформления устойчивых сравнений в художественных текстах.

Научный форум продолжили заседания круглых столов.

Ю.В. Архангельская рассказала о том, как развиваются идеи В.Л. Архангельского сегодня: – У В.Л. Архангельского было много учеников. Четверо их них позднее защитили докторские диссертации и основали свои фразеологические школы: профессор В.Н. Телия – в Институте языкознания РАН в Москве, профессор Ю.А. Гвоздарев – в Ростове-на-Дону, профессор В.Т. Бондаренко – в Туле, профессор А. Г. Балакай – в Новокузнецке. Моим научным руководителем стал любимый ученик отца тульского периода его жизни профессор В.Т. Бондаренко. Я защищала диссертацию на тему «Фразеология в языке Л.Н. Толстого».

Остается добавить, что конференция организована правительством Тульской области, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Фразеологической комиссией при Международном комитете славистов, Институтом языкознания Российской академии наук.


Фотоотчет:  Филология: традиции и современность

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus