Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 07.05.2015 Просмотров: 1716

Туляки знают и любят русский язык

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого отметили участников Тотального диктанта, показавших наилучшие результаты. «Хорошисты» и «отличники» получили сертификаты, свидетельствующие о высоком уровне знания русского языка. В церемонии награждения приняла участие Н.Н. Пилюс – депутат Тульской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия».

Тотальный диктант проводится в Туле в четвертый раз, и второй год подряд региональное отделение партии «Единая Россия» активно поддерживает акцию. Тот факт, что участники диктанта не ограниваются только «экзаменовкой», но заинтересованы в том, чтобы вспомнить правила, обсудить со специалистом свои ошибки, поспорить над сложными случаями орфографии и пунктуации, Наталья Николаевна считает очень важным. Стоит отметить, что это люди самого разного возраста, различных профессий и уровня образования. Тотальный диктант стал событием, демонстрирующим значимость русского языка и любовь к нему.

На площадке в ТГПУ им. Л.Н. Толстого диктант писали 231 человек – не только туляки, но и жители из районов области и даже гости города из других регионов. В Новомосковске на девяти площадках, организованных в школах, за парты сели 484 человека.

В Туле, как и в прошлом году, оказалось два «отличника» – Мария Астахова и Олег Сметанин пришли на диктант вместе, они работают в одной организации, и знание русского языка для них принципиально важно, поскольку их профессиональная деятельность связана со средствами массовой информации. Поэтому «пятерка» была воспринята не только как личное достижение, но и как квалификационная оценка. Достойным подарком «отличникам» стали смартфоны, которые вручила Н.Н. Пилюс.

Тех, кто допустил минимальное количество ошибок и получил «четверку» оказалось немало. Как пояснила Ю.В. Иванова, директор НОБИ-центра (библиотеки) ТГПУ им. Л.Н. Толстого, региональный координатор Тотального диктанта в Туле, по условиям акции организаторы не имеют право называть статистику оценок, полученных за диктант. Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Результаты Тотального диктанта нельзя воспринимать как свидетельство о степени владения родным языком жителей региона, и во избежание ложных трактовок результаты диктанта детально не оглашаются.

Текст диктанта – авторский, с массой вариативных случаев расстановки знаков препинания. Об этом говорил на подведении итогов доктор филологических наук, профессор, руководитель центра русского языка и региональных лингвистических исследований Д.А. Романов. В 2015 году автором текста стал русский писатель Евгений Водолазкин. В целом, как считает Дмитрий Анатольевич, туляки неплохо справились с текстом, в котором автор использовал немало устаревших слов и архаичных оборотов.

По многочисленным просьбам участников Тотального диктанта во второй половине мая будет организована «коллективная работа над ошибками», которую проведут филологи Центра русского языка и региональных лингвистических исследований. О дате проведения занятия будет сообщено дополнительно на сайте Тотального диктанта.


Фотоотчет:  Туляки знают и любят русский язык

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus