Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 21.04.2015 Просмотров: 1663

Добрая память

На факультете русской филологии и документоведения состоялся «круглый стол», посвященный памяти доктора филологических наук, профессора Галины Ивановны Лубянской, которой 12 апреля этого года исполнилось бы 85 лет.

Мероприятие прошло в камерной и душевной атмосфере. Открывая его, декан факультета русской филологии и документоведения Н.А. Гаврилина отметила необходимость таких встреч, потому что они позволяют сохранять традиции, помнить свое прошлое.

Галина Ивановна Лубянская была учителем с большой буквы. Об этом свидетельствует огромное количество ее учеников, которые работают не только в Туле и Тульской области, но и в других городах нашей страны. Заведующая кафедрой русского языка и литературы, доктор педагогических наук Е.Л. Райхлина подчеркнула, что Г.И. Лубянская – пример настоящего ученого, педагога, который ставил всегда перед собой задачу преподнести материал так, чтобы всем студентам он стал ясен и понятен. Галина Ивановна читала лекции по «Введению в литературоведение», «Теории литературы». Десять лет она руководила кафедрой литературы, первой в Советском Союзе на базе ТГПИ им. Л.Н.Толстого организовала кафедру Мировой художественной культуры.

Как об ищущем ученом, человеке, способном облегчить задачу в понимании сложного материала, говорил о профессоре Г.И. Лубянской доктор филологических наук, профессор Д.А. Романов, который подчеркнул верность Галины Ивановны идеалам литературоведческой науки. Ее труды «Три лика лирики» и «Разноликая лирика» явились в свое время прорывом в литературоведческой науке, и сегодня многие постулаты из тех книг в своей работе используют нынешние преподаватели филфака.

Об умении Галины Ивановны увлечь, заворожить предметом рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Л.В. Захарова. Ведь именно с лекций профессора Г.И. Лубянской по «Введению в литературоведение» начиналось обучение на факультете.

О методических приемах в работе Галины Ивановны говорила кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы М.Ю. Барабанова. О необыкновенной деликатности в общении, о чувстве уважения к человеку, независимо от его званий, степени, возраста рассказала старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Г.С. Миронова.

В этот день вспоминали и мужа Галины Ивановны – В.Б. Мошкевича, который на факультете русской филологии читал лекции по педагогике.


Фотоотчет:  Добрая память

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus