Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 17.04.2015 14:00:00 Просмотров: 1636

География любви к русскому языку

Тотальный диктант состоится 18 апреля в 15.00 в ТГПУ им. Л.Н. Толстого (пр. Ленина, 125, учебный корпус № 4). Здесь готовы принять одновременно до четырехсот человек, желающих проверить свою грамотность. Автор текста – российский литературовед и писатель Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» был удостоен премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

В Туле акция проводится в четвертый раз. В 2012 год ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Ясная Поляна впервые организовали Тотальный диктант, во время которого благодаря общественной организации «Маленькая страна – МЫ ЕСТЬ!» работала особая площадка для детей-инвалидов. В прошлом году без малого 300 человек пришли писать диктант в аудиториях ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ДК «Ясная Поляна». Для того, чтобы родители могли спокойно думать об орфографии и пунктуации, в университете работала «детская комната», где с малышами играли и читали книжки педагоги книжного клуба-магазина «Корней Иванович». Третий диктант в Туле привлек внимание членов правительства Тульской области.

В этом году 18 апреля в 507 городах по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 стран.

В Тульской области Тотальный диктант будет проводиться в двух городах. В областном центре диктант организует ТГПУ им. Л.Н. Толстого, в Новомосковске акция пройдет на базе девяти общеобразовательных школ. За рубежом диктант напишут русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину.

США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, – в этой стране 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия – по 8 городов. Впервые Тотальный диктант можно будет написать в Грозном. В Крыму площадки диктанта будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Антарктиде в Тотальном диктанте примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции на четырёх станциях – «Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Для тех, кто не сможет 18 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus