Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 10.02.2015 Просмотров: 1556

Дар бесценный

В универсальном читальном зале НОБИ-Центра развернута первая выставка в цикле «В дар библиотеке». Новый выставочный проект начался с экспозиции книг из личной библиотеки филолога, литературоведа Залмана Израилевича Левинсона.

Уникальные издания с автографами и дарственными надписями К. А. Федина и других советских писателей, коллег по педагогическому институту профессора Н.А. Милонова, В.И. Крутикова передала в дар университетской библиотеке дочь Залмана Израилевича – Любовь Залмановна Левинсон.

Имя Залмана Израилевич Левинсона из категории особых в истории университета. Вчерашний школьник, с отличием окончивший тульскую школу №6, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году со студенческой скамьи Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). Тяжело раненный в Великую Отечественную войну Залман Левинсон учебу смог продолжить только в 1946 году, после демобилизации. Решил не возвращаться в столичный вуз – «истфил» Тульского пединститута славился высоким качеством образования еще с довоенных времен. Получив диплом учителя русского языка и литературы, семь лет Залман Израилевич отдал школе. В 1957 году вернулся в Alma Mater уже в качестве преподавателя, защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Константина Федина, получил звание доцента, в 1960-1962 гг. был деканом историко-филологического факультета.

Научные интересы З. Левинсона были связаны с советской литературой. Со многими писателями-современниками велась переписка, дома и на кафедре была собрана обширная библиотека. Залман Израилевич – автор трех монографий, многих статей в научных изданиях. Тульские газеты «Коммунар» и «Молодой коммунар» охотно предоставляли литературоведу свои площади для публикации статей о современной литературе. В институтской многотиражке в канун Дня Победы студенты искренне признавались в любви к своему преподавателю – герою войны.

Библиотека ТГПУ им. Л.Н. Толстого ведет большую работу для того, чтобы эти материалы стали доступны самому широкому кругу - оцифрован полный архив «Толстовского сборника», университетской газеты «За педагогические кадры», ведется работа по ретроспективной библиографии преподавателей университета. В Год Литературы на факультете русской филологии и документоведения ученым-литературоведам будет уделено особое внимание. А в год 70-летия Победы в университете, так же как всегда, будут вспоминать ветеранов. Нынешние студенты изучают документы из архива университета, печатные издания. Современные технологии существенно облегчают задачу поиска, и позволяют сосредоточиться на обширном корпусе материалов.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus