Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 02.02.2015 Просмотров: 1769

Диалог лингвистов в Год литературы

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла II международная студенческая научно-практическая конференция «Русский язык в XXI веке: исследования молодых» в он-лайн режиме, которая стала результатом сотрудничества кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева и кафедры русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого.

Знаменательно, что такая идея о совместном проведении научного мероприятия столь высокого уровня зародилась в начале октября 2014 года, когда коллектив лингвистов ТГПУ им. Л.Н.Толстого принимал участие в комплексных мероприятиях, организованных Россотрудничеством, Российским центром науки и культуры в Астане и ТГПУ им. Л.Н.Толстого в рамках федеральной целевой программы «Русский язык на 2011-2015 годы».

На открытии конференции от имени ректора университета В.А. Панина участников приветствовал проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н.Толстого, кандидат политических наук К.А.Подрезов. Он отметил, что данная конференция явилась только началом совместных научных мероприятий двух вузов. Заведующая кафедрой русского языка и литературы, доктор педагогических наук Е.Л. Райхлина в своем выступлении подчеркнула, что, получив предложение о совместном проведении конференции, лингвисты кафедры активно включились в процесс подготовки к столь крупному мероприятию. Знаменательно, что конференция состоялась в год, который в России объявлен годом Литературы. Об этом после приветственных слов с казахстанской и российской сторон в своем докладе “Языковой позитив в год литературы, или что читать, как читать и для чего читать” говорил доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Д.А.Романов. После выступления доктора филологических наук, профессора кафедры теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева А.Е. Агмановой с докладом «К вопросу об этнокультурном компоненте в школьных учебниках русского языка» начались студенческие выступления. При этом доклады казахстанских студентов и студентов факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н.Толстого являли собой большой научный задел, представляя серьезные исследовательские выкладки. Характерно, что студенты быстро нашли общий язык, ведь их объединила любовь к русскому языку. Поэтому после каждого выступления следовали вопросы и оживленная дискуссия.

По окончании конференции российские и казахстанские ее участники получили сертификаты, а лучшие из лучших –грамоты и дипломы.

Так, грамоты получили следующие студенты факультета русской филологии и документоведения:

Бешенцева Д. - в номинации “За лучшую презентацию научной работы”;

Муравьева Е. - в номинации “За самостоятельность интерпретации научной проблемы”;

Шестопалова Л. - в номинации “За оригинальный подход к решению научной проблемы”.

Диплом 1 степени получила студентка факультета русской филологии и документоведения Луговская Д., диплом 2 степени - Трунова Е., диплом 3 степени -магистр из Афганистана, который также обучается на данном факультете, Банаизада.

По окончании конференции студенты и их научные руководители выразили надежду на продолжение такого интересного сотрудничества в области изучения русского языка.


Фотоотчет:  Диалог лингвистов в Год литературы

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus