Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 19.11.2014 Просмотров: 2043

Право на счастье, любовь и понимание

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого  состоялась региональная научно-практическая конференция
«Права ребенка – права человека», посвященная 25-летию Конвенции ООН о правах ребенка. Ее организаторы – Правительство Тульской области, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

В конференции приняли участие более трехсот делегатов из 26 муниципальных образований Тульской области.
Открывая конференцию, проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по НИР К.А. Подрезов приветствовал участников от имени ректора вуза В.А. Панина и отметил важность заявленной темы:
– Четверть века назад был принят документ, который впервые позволил детям стать не субъектом, а объектом политики, правовых отношений. За эти годы мы сумели далеко продвинуться, договорились о правилах жизни общества, но это совсем не значит, что в сфере защиты прав ребенка больше нет проблем. На сегодняшней конференции у представителей органов власти, педагогов, социальных работников есть возможность обсудить все стоящие перед нами задачи, наметить пути их решения.
Конвенция ООН о правах ребенка – первый официально утвержденный международный документ, регулирующий взаимоотношения взрослого мира и мира детей. Положения этого документа сводятся к основным четырем требованиям: выживание, развитие, защита и активное участие в жизни общества.
О значимости этого документа и ситуации в современной России говорили, приветствуя участников форума, уполномоченный по правам ребенка И.А. Щербакова, первый заместитель председателя Тульской областной Думы А.П. Москалец, директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Тульской области Н.А. Хохлова, секретарь общественной палаты А.В. Воронцов, представитель Тульской митрополии священник Димитрий Афанасьев.
А.П. Москалец отметил, что большая дистанция между поколениями – путь к конфронтации в обществе. Взрослым и детям необходимо искать и находить общие взгляды на современность и будущее России, ее государственность и общественные процессы.
О том, как осуществляется защита прав детей на областном уровне, рассказала Н.А. Хохлова. На реализацию региональных программ и законов в год выделено более семи миллиардов рублей. Особого внимания требует защита прав инвалидов и сирот, снижение числа безнадзорных детей и случаев насилия в семье.
Эта же мысль прозвучала в приветственной телеграмме от уполномоченного по правам человека в Тульской области Г.Г. Фоминой, зачитанной на пленарном заседании: «будущее России зависит от равноправия и справедливости».
Участникам конференции был представлен видеоролик «Мир глазами детей», сделанный ребятами из «Классного телевидения». И.А. Щербакова и А.А. Шевелева наградили победителей областного конкурса творческих работ «Конвенция о моих правах» и областного конкурса эссе «Я имею право».
В рамках пленарного заседания проблемы защиты прав ребенка были рассмотрены с разных сторон.  Декан факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.В. Лебединец представила положения Конвенции о правах ребенка как вектор развития законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей. О том, что защищенное детство – залог успешного и благополучного будущего, говорила И.А. Щербакова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области. Заведующий кафедрой социально-педагогических наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.Г. Шаин рассказал о реалиях и проблемах современных детей в пространстве мира взрослых. Насилие в семье, развод родителей и отказ от детей он назвал главными проблемами современного детства.
Работа секции «Мир взрослых и детей»  началась с награждения. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области И.А. Щербакова вручила грамоты и памятные подарки победителям и призерам конкурса эссе «Я имею право». Особый отклик получили детские работы, которые затрагивают темы сложного детства.
Инна Анатольевна сердечно поблагодарила ребят и напомнила, что «каждому, независимо от возраста, необходимо родное плечо».
Награждение школьников стало лучшим началом секционного заседания, где обсуждались роль общественно значимой деятельности в процессе формирования гражданина, преодоление социальной исключенности отдельных категорий детей, взаимоотношения детей и общества.
Модератор секции «Семья и школа: вместе и рядом» и.о. заведующего кафедрой технологий обучения, воспитания и дополнительного образования детей ИПК и ППРО А.И. Григорьева начала непростой разговор о роли школы и семьи в воспитании ребенка:
- Мы должны понять, каким образом необходимо изменить практику взаимодействия? Что зависит от семьи, а что зависит от нас – школ, учреждений дополнительного образования, реабилитационных центров? Какими могут быть меры воздействия на семью со стороны социальных институтов? Как нужно работать с семьей, чтобы она поняла, что главными профессионалами в развитии личности ребенка являются педагоги? Как готовить семью к тому, что их ребенок – гражданин Отечества?
Секция «Нетипичное детство: причины и последствия» объединила темы, касающиеся наиболее сложных аспектов детского воспитания: от преодоления сложностей подросткового возраста до всевозможных правовых проблем. Обсуждение проходило под руководством директора департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Н.А. Хохловой, которая особый акцент сделала на возможностях нового социального инструмента – медиации. Это технология урегулирования споров, которая предполагает участие самих детей в разрешении конфликтов.
Мастер-класс для школьников и студентов факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого провели участники социального проекта «Детский книжный автобус «Бампер»». Его задача – вернуть детей к осмысленному чтению, которое способно помочь разобраться в себе и в мире, найти выход из сложной ситуации – в частности из такой, где нарушаются его права.
По итогам конференции участники приняли резолюцию, где отмечаются достигнутые результаты работы по формированию в регионе системы защиты детства, реализации семейной и демографической политики, расширения мер социальной поддержки семей с детьми и других аспектов деятельности по защите прав детей. При этом признается актуальность для нашего региона проблем социального неблагополучия значительной части семей с детьми; уязвимости и социальной исключенности отдельных категорий детей; жестокости и насилия в обращении с детьми; распространения информации, причиняющей вред развитию детей.
В итоговом документе говорится о необходимости повышения эффективности мер, направленных на достижение социальной и экономической стабильности семей с детьми; активизации работы по раннему выявлению социального неблагополучия; укреплению социального партнерства государственных структур, некоммерческих общественных организаций и бизнес-структур; намечены многие другие направления работы.


Фотоотчет:  Право на счастье, любовь и понимание

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus