Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2014 Просмотров: 1816

Новая форма, новое содержание

На факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась презентация Толстовской комнаты.

Это событие прошло в рамках XXXIV Международных Толстовских чтений, и филологии со всей России и из других стран. получили возможность познакомиться экспозицией. Толстовская комната открылась после ремонта, который состоялся благодаря инициативе заведующего кафедры русского языка и литературы, доктора педагогических наук Е.Л. Райхлиной и спонсорским средствам ОАО "Щекиноазот".
Впервые Толстовская комната была открыта в 1995 году и это открытие было приурочено к проведению XX Международных Толстовских чтений. Экспозиция, которая была тогда представлена, называлась "Лев Николаевич Толстой и мужская классическая гимназия". Ее основу составили дары преподавателей вуза, библиофилов. А бывший министр культуры Е.Ю. Сидоров, посетивший тогда ТГПУ, подарил Толстовской комнате подлинник фотографии Л.Н.Толстого. Более чем через 20 лет была поставлена задача разделить визуально комнату на блоки, посвященные жизни Л.Н.Толстого и связи его с гимназией, где учились его сыновья и часто бывал сам Лев Николаевич.
Толстовская комната будет использована при проведении факультатива "Лев Толстой:художник и мыслитель", "Лев Толстой и искусство кинематографа", "Духовное наследие Л.Н.Толстого".  Директор НОБИ-центра Ю.В.Иванова пояснила, каким образом комплектовался толстовский фонд, и какая еще работа продолжает вестись в этом
направлении, каким образом литература о Льве Толстом и его произведениях будет, представленная в фонде Толстовской комнаты, будет помогать студентам при выполнении курсовых и дипломных работ. Небольшую экскурсию по Толстовской комнате и первому корпусу провел один из старейших работников библиотеки Любовь Алексеевна Зайцева, которая показала редкие прижизненные издания произведений Толстого, фотографии, литографии.
Участники конференции из разных городов и стран были поражены, увидев редкие экспонаты книг, изданных в конце XIX - начале XX века, их поразила удивительная атмосфера комнаты, которая получила вторую, новую жизнь, и они пожелали успехов в проведении толстовских курсов в интерьерах такой необычной учебной аудитории.


Фотоотчет:  Новая форма, новое содержание

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus