Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 02.09.2014 Просмотров: 1331

Палаточный город будущего

Аспирант ТГПУ им. Л.Н. Толстого Николай Чванов принял участие в смене «Поколение Zнаний» молодежного форума «Селигер».

– Предложение поехать на «Селигер» застало меня врасплох, – рассказывает Николай. – Эта смена была пятой, незапланированной. Но организовано все оказалось прекрасно: и бытовые условия, и питание, и программа. Были обучающие семинары, лекции, культурная программа – все на самом высоком уровне.

Смена «Поколение Zнаний», рассчитанная на молодых интелектуалов, проводилась на Селигере впервые. На форум пригласили магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей в основном гуманитарного направления. Среди тем обсуждения – политика, экономика, развитие системы образования.

– Лекции были просто замечательные, редко удается услышать «вживую» ученых такого уровня. Например, о самоидентификации России и россиян нам рассказывала вице-президент МАПН, заведующая кафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Она приводила результаты исследования, которым занимается уже более пятнадцати лет, задавая разным группам вопрос о том, что для них является образом России? Все эти годы образ был скорее негативным: люди говорили о водке, о разрыве между властью и народом. Причем отклики иностранцев были более позитивными, они чаще вспоминали Юрия Гагарина, наш полет в космос. Елена Борисовна отметила, что положительные тенденции наметились в последние годы, но негатива по-прежнему хватает. Она дала понять, что любой народ на планете отличается от других, поэтому надо уходить от попыток сравнения себя с кем-то, особенно в категориях «лучше-хуже». Кроме того профессор Шестопал отметила, что России не хватает публичных лидеров, их надо воспитывать.

Очень интересно выступал Юрий Вяземский, рассказавший о своем видении потребностей общества. Наука, культура, религия – самый высокий, третий, уровень потребностей. И для тех, кто собрался в смену «Поколение Zнаний», это было очевидно.

... Николай рассказал, что форум стал уникальной площадкой для обмена опытом, где специалисты из разных городов могли обсудить свои идеи, найти единомышленников, договориться о сотрудничестве. Очень интересны были и тренинги, предложенные организаторами, в частности, посвященные будущему профессии преподавателя. Для молодежи очевидно, что набирающие популярность дистанционные технологии требуют от преподавателей готовности заявлять о себе, предлагать новые темы, интересные подходы, проявлять активность, заниматься собственным брендированием...

Разумеется, главными событиями смены стали приезды высоких гостей. Представители высшей школы – политологи, социологи, экономисты – могли напрямую задать свои вопросы тем, кто определяет жизнь нашей страны.

– Наша встреча с Владимиром Путиным продолжалась более двух часов, – вспоминает Николай. – Ему задавали самые разные вопросы. Молодых людей интересовала политика, экономика, история, философия, и президент отвечал на все вопросы развернуто и ясно. Это произвело очень сильное впечатление.

На встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым, разумеется, речь преимущественно шла об украинском кризисе, присоединении Крыма, перспективах юго-востока Украины. Эти темы не могут не волновать думающих людей. Молодые ученые, кандидаты и доктора наук получили ответы на свои вопросы из первых уст и уехали с Селигера с ощущением, что стране важно их мнение, их работа, их перспективы.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus