Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 25.04.2014 Просмотров: 1794

Страницы прошлого

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого прошла встреча с Раисой Владимировной Станкевич – женщиной, которая во время Великой Отечественной Войны работала медсестрой в 292 госпитале. Он располагался на улице Менделеевской, в здании, где сегодня находится первый корпус университета. В преддверии Дня Победы женщина рассказала студентам ТГПУ им. Л. Н. Толстого о своей жизни, войне, победе и многом другом.

Раиса Владимировна пришла на фронт, когда ей еще не было 18 лет. Сначала девушка рыла окопы, потом стала палатной медсестрой. Со временем Раиса Ивановна начала помогать хирургу. За свои труды она получила много наград и благодарностей, в том числе значок «Отличник санитарной службы».
Раиса Владимировна провела студентов по этажам корпуса, вспоминая, как он выглядел семьдесят лет назад:
– На первом этаже был приёмный покой. Здесь же находились жилые помещения, в которых ночевали врачи и санитары. В кабинетах второго этажа и актовом зале располагались палаты. Раненых всегда было много, и койки стояли плотными рядами. В том кабинете, где сейчас находится деканат факультета истории и права, была перевязочная. В коридорах стояли шкафчики с медикаментами. А вот сквер во дворе корпуса остался без изменений. Когда выдавалась свободная минутка, мы ходили туда гулять.
Раиса Ивановна с теплотой вспоминает своих коллег и пациентов:
– Мы все дружили. Сестры и врачи помогали друг другу. Если становилось совсем трудно, подменяли товарищей. Когда я только начинала работать, был такой случай: я осталась на ночную смену вместо более опытной сестры. Слышу – кто-то кричит, стонет. Подхожу - молодой парень лежит на вытяжке. Приподняла его, а у него все тело в страшных пролежнях. Я его вымыла, смазала, успокоила. А на следующий день он попросил главврача, чтобы никто, кроме меня, его не лечил.
Студенты спросили Раису Владимировну, что в работе было самым сложным…
– Больше всего раненых стало поступать после сражения на Орловско-курской дуге. Ребят везли постоянно. Раны были страшные. Врачей и медикаментов не хватало. Снятые с раненых бинты не выкидывали, а стирали, свертывали и использовали снова. Работали без отдыха. Мы дежурили сутки, с 8 до 8. На следующие двое суток удавалось немного поспать. Было много страшных случаев. Привозили солдат с разрывными ранениями, паразитами, инфекционными заболеваниями, контузиями. Часто делали ампутации. Когда я первый раз увидела, как отрезали ногу, было очень страшно. Я плакала, никак не могла остановиться. А потом стала привыкать. Всех ребят было жалко, но отношение стало более спокойным.
Студенты поинтересовались о самых ярких воспоминаниях, которые остались у Раисы Владимировны от работы…
– Лучше всего я запомнила День Победы. Было тепло и солнечно. Я как всегда собралась и пошла на работу. С утра нужно было сделать завершающие процедуры одному больному. Ему выписали медикаменты и я пошла к главному врачу подписать рецепт. Захожу в кабинет, а он как начнет меня обнимать. Я говорю: «В чём дело?». А он кричит «Рая, война кончилась!». Я не поверила, смотрю на него, не знаю, что делать. А он говорит «Что ты стоишь? Выпиши мне побольше спирту и неси скорей». Я бегу в аптеку и кричу всем «Ребята, война кончилась!». А со всех сторон: «Ты обманываешь!», «Ты с ума сошла?». Забегаю в аптеку, начинаю всех обнимать. Сначала никто не верил. А потом целая очередь выстроилась за спиртом, в тот день все раздали.
Женщина посоветовала студентам быть добрее и внимательнее друг к другу:
– В госпитале было много раненых разных национальностей: грузины, эстонцы, белорусы, украинцы, французы… И все дружили, не было никакой вражды, только взаимопомощь. Так и удалось выдержать все трудности.
После войны Раиса Владимировна работала на производстве, затем уехала в Одессу. Окончила техникум, стала главным инженером, вышла замуж. А несколько лет назад снова вернулась в Тулу. Воспоминания о военных годах, проведенных в 292 госпитале, остались одними из самых ярких в ее жизни.


Фотоотчет:  Страницы прошлого

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus