В ТГПУ им. Л. Н. Толстого прошёл мастер-класс по эффективным способам поиска работы от компании HeadHunter.
Беседу со студентами провела менеджер по маркетингу и PR Евгения Васильева. Она отметила, что каждый месяц на сайте hh.ru в Туле появляется более 2000 вакансий. Больше всего работников требуется в сферу продаж (30%), сферу IT/Интернет(13%) и на производство (10%).
Евгения отметила, что для успешного поиска работы необходимо правильно составить резюме.
- Необходимо указать город проживания, год рождения и работающий телефон. Адрес электронной почты должен выглядеть официально. Не забудьте указать курсы и тренинги, которые вы проходили, с датами проведения и полученными сертификатами. Важная составляющая резюме – информация об опыте работы. Пишите не только должность, но и обязанности, которые вы реально выполняли. Можно указывать те места работы, где вы не были официально оформлены.
Студенты поинтересовались, что делать, если опыт работы отсутствует…
- Укажите все свои навыки и достижения. Это могут быть стажировки и практики (с указанием компании), опыт работы на фрилансе, участие в различных проектах. Многие студенты участвуют в организации студенческих мероприятий: конференций, концертов, выставок. Всё это помогает получить ценные навыки, которые могут заинтересовать работодателя. Большим плюсом станет хорошее знание иностранных языков и ПК.
Евгения отметила, что важным составляющим резюме является сопроводительное письмо.
- Цель сопроводительного письма – показать работодателю, что вы заинтересованы именно в этой вакансии и подробнее рассказать о своих преимуществах. Напишите, почему именно вы подходите для этой работы. Если это необходимо, представьте дополнительную информацию о себе. Избегайте ошибок, смайлов, восклицательных знаков и многоточий.
Евгения рассказала, как вести себя в соцсетях, чтобы не испугать работодателя.
- Многие считают, что в Интернете можно быть собой, выкладывать на социальные странички любые фотографии и информацию. Это не так. Подавляющее большинство работодателей знакомятся с кандидатом именно через аккаунт. Ваша социальная страничка отражает вашу адекватность. По статусам и комментариям можно сделать вывод о грамотности речи. По перпостам понять круг ваших интересов. Фотографии показывают, насколько вы уверены в себе. Страничку нужно оформить так, чтобы она добавляла вам преимуществ в глазах работодателя.
Евгения рассказала о важном этапе устройства на работу – собеседовании.
- Оденьтесь в неброскую классическую одежду, избегайте спортивного стиля, яркой косметики и аксессуаров. Подготовьте краткий рассказ о себе. Приготовьтесь ответить на вопросы: «Почему Вы желаете работать именно в нашей компании?», «Каковы Ваши цели на ближайший год, 3 года, 5 лет?», «Каковы ваши сильные и слабые стороны?»