Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 22.01.2014 Просмотров: 1633

Конечно, Вася!

Студент-историк, а одновременно – чемпион мира среди молодежи по версии Международной федерации русских шашек: уникальное, на первый взгляд, сочетание. Но только на первый...

Василий Егоров учится на 2 курсе факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Он приехал к нам из Орла и считает, что принял верное решение:
– Мне очень нравится Тула, ее богатая история, интересные люди. Здесь есть все – и уникальное оружейное производство, и Ясная Поляна. Ну и  сильный педагогический университет, конечно. А исторический факультет, как показывает жизнь, открывает прекрасные перспективы. Многие его выпускники достигли больших успехов в самых разных сферах деятельности.
Шашками Василий начал заниматься с 12 лет – тренер пришел в школу и предложил ребятам поиграть. Сначала шашки и шахматы казались Василию одинаково увлекательными, но постепенно он полностью переключился на шашки.
– Это одна из самых древних игр – в Египте находят доски, сделанные за несколько тысячелетий до нашей эры. Сейчас существует немало разновидностей игры, я выбрал русскую, на доске 8 на 8. Мне кажется, что по сравнению с шахматами в шашках больше тактических идей,  игра разнообразнее. Не зря в Советском Союзе она была такой массовой – на каждом заводе первенства цехов проводились. И ребята во дворах играли, турниры устраивали. Хорошо, что сейчас это увлечение возрождается.
О возрождении шашек Василий знает не понаслышке. Только в 2013 году он в составе сборной завоевал первое место среди мужчин на мировом и российском командных первенствах. А до этого были индивидуальные победы на чемпионатах мира, Европы и России. Серьезные занятия спортом и учеба на историческом факультете нисколько друг другу не противоречат.
– Шашки развивают память, логику, а это полезно во всех сферах деятельности. И среди игроков я не единственный историк. Исторический факультет окончил мой тренер, заслуженный тренер России Борис Моисеевич Оксман. Он мне рассказывал о том как Петр Первый активно пропагандировал шашки: заставлял дворян играть на ассамблеях. Мода прижилась, игра увлекла многих, в том числе и самого императора...


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus