Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 29.11.2013 Просмотров: 2175

Профессионалы для глобального мира

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходит официальный визит первого секретаря Посольства Китая в РФ господина Ли Хая и третьего секретаря Посольства Китая в РФ госпожи Цинь Цзин. Дипломаты встретились с руководством вуза и со студентами из КНР, обучающимися в педагогическом университете.

На встрече с ректоратом университета китайские дипломаты получили возможность составить полное представление о работе вуза, направлениях и профилях подготовки, заинтересовались широким спектром непедагогических специальностей, выпускники которых отлично зарекомендовали себя в различных отраслях экономики.

– В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учится 88 граждан КНР, среди них студенты различных профилей, магистранты, аспиранты, - отметила проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по учебно-методической работе С.В. Краюшкина.

По мнению господина Ли Хая, достигнутые результаты дают основания рассчитывать на продолжение и развитие плодотворного сотрудничества:

– В последние годы взаимодействие наших стран динамично развивается во всех сферах, но в образовании позитивные изменения особенно заметны. Сейчас в России учится около 25 тысяч студентов из КНР, в Китае – 15 тысяч российских граждан. Руководством нашей страны поставлена серьезная цель: к 2020 году число студентов, участвующих в программах обмена, должно составить не менее 100 тысяч. Понятно, что добиться этого можно не административными мерами, а установлением прямых связей, заключением договоров и ростом активности молодежи, стремящейся приобрести знания и важный опыт учебы и жизни за границей.

Господин Ли Хай подчеркнул, что необходимо стремиться к тому, чтобы студенческие обмены проходили не только для филологов – в современном мире особенно ценятся специалисты различных сфер экономики, владеющие иностранным языком.

Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева рассказала о связях ТГПУ им. Л.Н. Толстого с вузами КНР.

– Первый договор был заключен в 2008 году, нашим партнером тогда стал Северо-Восточный педагогический университет. После этого мы установили связи с Институтом иностранных языков Северо-восточного педагогического университета, Хэнаньским педагогическим университетом, Аньхойским педагогическим университетом, Сианьским университетом иностранных языков, Ханьинским колледжем.

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого работает Центр языков и культур, где китайский язык очень востребован. Многие российские студенты заинтересованы продолжать учебу в этой стране.

Граждане КНР также проявляют большой интерес к российскому образованию. Аспирант ТГПУ им. Л.Н. Толстого Цзюэ Хоу приехал на учебу в Россию по совету друга:

– Мой товарищ учится в Санкт-Петербурге, а я выбрал Тулу. Мне очень нравится здесь учиться, доброжелательные преподаватели дают нам отличные знания. Я планирую быть переводчиком – русский язык востребован в Китае.

Представители Посольства КНР в России встретились со согражданами, обучающимися в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Господин Ли Хай посоветовал студентам как можно лучше учиться, ведь их ждут на родине как хороших специалистов, готовых развивать сотрудничество между двумя великими державами.


Фотоотчет:  Профессионалы для глобального мира

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus