Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 22.11.2013 Просмотров: 1638

Фитнес как педагогика

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого состоялась конференция «Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте детей и подростков». Необходимость физической составляющей для воспитания подрастающего поколения подчеркнул во вступительном слове проректор по учебно-педагогической работе А. П. Плотников.

Декан ФФК А. Ю. Фролов познакомил участников с историей и структурой факультета, рассказал о достижениях выпускников. Александр Юревич подчеркнул, что одной из главных целей факультета остается развитие и совершенствование профессионального мастерства педагогов.

Физическому совершенствованию через самотренировку посвятил свой доклад профессор В. А. Ермаков. Он отметил, что многие сегодня не уделяют должного внимания физическому развитию. Это приводит к снижению самодисциплины людей, отрицательно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии населения. Вячеслав Александрович отметил, что физической культурой сегодня занимаются преимущественно профессиональные спортсмены, либо люди, которым упражнения необходимы в связи с состоянием здоровья.

Профессор И. М. Туревский рассказал о физической культуре, как способе профилактики наркомании у «трудных» подростков. Илья Маркович представил различные методики, отличающиеся подходом к решению проблемы. Педагогические приемы основаны на работе с детьми профессиональных спортсменов и студентов-волонтеров, социальные – на проведении спортивно-массовых мероприятий, психологические предполагают раскрытие личностных ресурсов детей. Профессор Туревский обратил внимание на важность предварительного тестирования, которое позволяет выявить психологический тип подростка и сформировать индивидуальную программу занятий. Для детей с пониженной самооценкой упор делается на развитие волевых качеств, подросткам со склонностью к риску рекомендуются экстремальные виды спорта, физически слабые ребята практикуют базовые упражнения.

Профессор Белгородского государственного университета В. К. Климова выступила с докладом «Исследование гипермобильности суставов у гимнастов». Синдром гипермобильности суставов – слабость соединительной ткани, позволяющая делать движения, выходящие за рамки анатомических возможностей. Проблема бывает врожденной и приобретенной. Наиболее часто гипермобильность суставов наблюдается у пианистов, балетных танцоров и спортсменов. Исследование синдрома проводилось на примере занятий детей художественной гимнастикой. Было выявлено, что у значительного количества девочек после начала тренировок развивается гипермобильность суставов. Это во многом обусловлено высокими требованиями современного спорта и отсутствием надлежащего контроля педагогов за состоянием здоровья занимающихся. Климова подчеркнула, что гипермобильность суставов является серьезной проблемой. Возникший в раннем возрасте синдром отрицательно сказывается на развитии всех органов и систем: вызывает изменения в желудно-кишечном тракте, является причиной варикозного расширения вен, приводит к нарушениям в опорно-двигательной системе. Климова отметила, что для предотвращения неблагоприятных последствий педагоги должны относиться к юным спортсменам более внимательно.

Заседание завершил профессор ТГПУ им. Л. Н. Толстого О. П. Панфилов с докладом «Антропоонтобиоритмологический подход в физическом воспитании». Олег Петрович рассказал, что метод основывается на комплексной оценке задатков, склонностей и интересов ребенка и позволяет спрогнозировать будущую сферу деятельности.   


Фотоотчет:  Фитнес как педагогика

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus