Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 15.11.2013 Просмотров: 1735

Памяти учителя

На факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. вспоминали профессора Н.А. Милонова, 90 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни. Ученый и педагог оставил большой след в отечественной словесности и в памяти всех, кому довелось у него учиться и с ним общаться.

Заведующая кафедрой русского языка и литературы Е.Л. Райхлина рассказала о жизненном и профессиональном пути Николая Александровича, декан факультета русской филологии и документоведения Н.А. Гаврилина вспомнила всех замечательных специалистов, учивших и учившихся на филфаке за 75 лет его существования. Особенно волнующе прозвучали воспоминания людей, близко знавших профессора Милонова. Доцент Л.В. Захарова подчеркнула энциклопедичность его знаний:

– Кажется, о литературе начала XIX века, фольклоре, древней литературе он знал все. Поражало, как Николай Александрович умел передать свое уникальное видение, отношение к теме. Во времена, когда технические средства обучения были гораздо проще нынешних, он проводил занятия, на которых благодаря слайдам и его рассказам для нас оживали Пушкин и его окружение. Я до сих пор помню те семинары и всегда советую нашим студентам как можно чаще обращаться к книге Николая Александровича «Русские писатели и Тульский край». Благодаря ей можно открыть для себя уникальный мир отечественной словесности, иначе взглянуть на свою малую родину, связанную со многими великими писателям и поэтами.

Старший преподаватель А.В. Шадская вспоминала, как еще первокурсницей попала под обаяние личности пожилого и очень интеллигентного профессора:

– Николай Александрович был очень внимателен к нам, студентам. Любая первокурсница, по-настоящему заинтересованная в филологии и готовая учиться, получала одобрение профессора. Тем, кто хотел знать больше, Милонов давал такую возможность. Он водил нас на многочасовые пешие экскурсии по городу, где мог бесконечно рассказывать о любом переулке, показывал интересные места.

По воспоминаниям учеников, Н.А. Милонов оказывал бесценную помощь в подготовке студентов к фольклорной и диалектологической практике. У него был огромный запас народных рассказов о Толстом, примеров редких говоров, мест, где есть бабушки, знающие обрядовые песни. И все-таки главным делом Николая Александровича было литературное краеведение. Он умел находить уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Толстого, Успенского, Вересаева, Жуковского, многих других отечественных литераторов.

По мнению доктора педагогических наук Е.Л. Райхлиной, этот аспект литературоведения очень важен для современных студентов, будущих учителей.

– Такое внимание к малой родине, интерес к ее культуре, рождает подлинный патриотизм. По своим студентам мы видим, насколько плодотворны бывают занятия, продолжающие традицию Н.А. Милонова. Ребята пишут научные работы, с успехов выступают на конференциях, участвуют в конкурсах.

Старшекурсники Таисья Абрамова, Алена Яковкина и Андрей Черкин рассказали о своих исследованиях, продолжающие темы, основы которых были заложены Николаем Александровичем Милоновым.

Наша справка:

Н.А. Милонов родился 13 ноября 1923 года в Туле, в учительской семье. В 1945 году окончил Тульский пединститут, учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, защитил диссертацию по творчеству молодого Глеба Успенского.

С 1953 года он трудился в Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого, был доцентом, а с 1985 года – профессором кафедры литературы. Много лет профессор Милонов вел литературно-краеведческий кружок студентов-филологов нашего вуза.

Творческие замыслы и научные исследования Н. А. Милонова воплотились в ряд книг, выходивших в Туле и Москве: «Драматургия А. В. Сухово-Кобылина» (1956), «Писатели Тульского края» (1963), «Русские писатели и Тульский край» (1971), «Л. Н. Толстой и Тула», (1976), «Тульский край в рисунках В. А. Жуковского» (1978, 1982), «Литературное краеведение» (1985), «В. В. Вересаев и Тула» (1987). Н. А. Милонов — автор нескольких научно-популярных и методических брошюр в помощь лектору, выпущенных в Туле организацией общества «Знание». Им опубликовано более 100 статей в ученых записках и сборниках, изданных в Туле, Казани и Астрахани.

Научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность Н. А. Милонов успешно сочетал с большой общественной работой: был председателем научно-методического совета по литературе и искусству областной организации общества «Знание», заместителем председателя Тульского областного отделения Российского фонда культуры, председателем совета по краеведению, членом президиума совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом ученых советов Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного краеведческого музея.

Умер Николай Александрович Милонов 18 сентября 1994 года


Фотоотчет:  Памяти учителя

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus