Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 07.10.2013 Просмотров: 2675

Ровесник вуза

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого отметили 75-летие члена-корреспондента РАО, заслуженного деятеля науки РФ, доктора педагогических наук, профессора А.А. Орлова. Александр Андреевич прочел юбилейную лекцию в рамках открытого заседания кафедры педагогики.

Юбилейная лекция «Как я понимаю педагогику» стала выражением кредо ученого, практика, методиста. На нее собрались преподаватели и студенты всех факультетов, бывшие и нынешние ученики профессора Орлова, среди которых – руководство университета, доктора наук – физики и лирики, в становлении которых Орлов сыграл значительную роль. Они пришли в лекторий, чтобы снова пережить радость познания, приобщения к науке и человеческой мудрости. Александр Андреевич предложил гостям вместе подумать о том, почему в системе отечественного образования энергии и ресурсов тратится все больше, а результаты все хуже, что делать с «жертвами ЕГЭ», и какие последствия можно ожидать от перевода образования в статус «услуги»? Он не давал готовых ответов, но в профессиональной среде каждое его слово находило большой отклик.
Коллеги вспоминали, что А.А. Орлов первым в ТГПУ им. Л.Н. Толстого защитил докторскую диссертацию, стал членом-корреспондентом РАО, основал научную школу. И все-таки для всех профессор Орлов в первую очередь – блестящий лектор, пример профессионального и человеческого достоинства.
Приветствуя юбиляра, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН профессор В.А. Панин вспоминал, как в 1977 году он слушал лекции Александра Андреевича:
– Орлов никогда не читал по бумажке, он рассуждал вместе с нами, дискутировал. Уже позже, начав преподавать, я понял, как много в нашем университете связано с профессором Орловым. С его приходом изменился взгляд на педагогику, появились новые подходы. Требовательность Александра Андреевича к себе и окружающим позволила значительно поднять уровень исследований. Он один из первых начал применять системный подход, сумел сказать новое слово, его работы и сегодня продолжают оставаться актуальными. Хочется сказать и об уникальных человеческих качествах юбиляра: профессор Орлов – удивительный рассказчик, прекрасный советчик, готовый вникнуть в ситуацию и найти самые верные слова. У него молодая душа, искры в глазах, он любит свое дело, свой вуз, свою страну.
В.А. Панин вручил А.А. Орлову медаль «Подвижнику просвещения» и пожелал оставаться всегда таким же молодым, активным, творческим человеком и профессионалом!
А.А. Орлова поздравили коллеги из Тулы и других городов, выпускники разных лет, представители ведущих педагогических вузов России и других стран передали видеопоздравления, телеграммы пришли из федеральных органов власти.
Юбиляр поблагодарил всех за теплые слова.
– Если с тобой здороваются бывшие ученики – ты хороший учитель, – отметил Александр Андреевич. – И сегодня я по-настоящему был тронут, увидев в зале столько коллег, бывших и нынешних студентов, которым интересна педагогика и педагоги.
Профессор Орлов предложил всем как можно чаще освобождаться от суеты, больше общаться и размышлять на вечные темы. И тогда все будет хорошо!

Посмотреть фотоотчет>>

Интервью А.А. Орлова газете "Тула"(скачать pdf)


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus