Филологи Кавказского региона знакомятся с российской современной учебной и методической литературой.
В дни работы Международного форума молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов «Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ» ТГПУ им. Л.Н. Толстого организовал выставку современной литературы российских издательств. Специально для форума из России были привезены книги, электронные издания, наглядные пособия - более 150 наименований новых учебников, монографий и пособий пятнадцати российских издательств. В числе экспонируемых изданий была представлена учебная и методическая литература, выпускаемая ведущими российскими издательствами «Златоуст», «Флинта», специализирующимися в подготовке пособий для преподавания и изучения и русского языка как иностранного, современные словари русского языка, книги о российской культуре, издания для детей.
Специальный раздел выставки посвящен великому русскому писателю Л.Н. Толстому, чье 185-летие всего месяц назад широко отмечалось не только на тульской земле – во всем мире. Основная часть книг, связанных с именем Толстого выпущена издательским домом «Ясная Поляна». Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», в чьем ведении находится издательство», - давний стратегический партнер ТГПУ им. Л.Н. Толстого, а в 2013 г. это партнерство было официально закреплено подписанием Соглашения о сотрудничестве. В университете различные аспекты жизни и творчества Толстого являются предметом серьезного и всестороннего изучения. Одной из ведущих тем научных исследований в университете является языковой мир Л.Н. Толстого.
Ученые из бакинских университетов, специалисты, приехавшие на форум из Грузии, южных регионов России, заинтересовано откликнулись на приглашение к участию в Толстовских чтениях, которые ТГПУ им. Л.Н. Толстого регулярно проводит с 1960 года. Как отметил один из участников форума – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Петрович Ходус, «толстовская» тема сближает народы всего мира, пробуждает интерес к русскому языку. На произведениях Льва Толстого легко учиться в любом возрасте, даже самом раннем.
По окончании форума книги, представленные на выставке, поступят в фонд библиотеки Российского информационно-культурного центра представительства Россотрудничества в Республике Азербайджан.