Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 29.08.2013 Просмотров: 2396

Закон вступает в силу

Представители исполнительной и законодательной власти, профсоюзы и педагогическое сообщество обсудили в ТГПУ им. Л.Н. Толстого задачи региональной системы образования в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В областном совещании работников образовательных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области М.В. Левина, депутат Государственной Думы РФ Н.А. Шайденко, министр образования Тульской области Д.В. Бычков, министр Тульской области А.А. Спиридонов, члены регионального правительства, депутаты Тульской областной думы, работники органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, педагоги.

Перед началом работы участники конференции смогли ознакомиться с крупным региональным социально-педагогическим проектом «Пространство детства: современность и будущее», который представила начальник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Н.Е. Орлихина:

– Мир детства изменился, и мы не можем не учитывать новых реалий. Авторский коллектив объединил едиными подходами почти сорок инновационных площадок из семнадцати муниципалитетов. Среди партнеров школы, детские сады, дома творчества и реабилитационные центры, где создается развивающее информационное пространство. Причем, разрабатывая проекты для детей, мы учитываем интересы родителей, большое внимание уделяя семейным формам работы.

Областной педсовет был посвящен вступлению в силу 1 сентября нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». От имени областного правительства педагогов приветствовала М.В. Левина, которая подчеркнула важность обсуждаемых вопросов.

– Необходимо привести в соответствие с Федеральным законом региональные и территориальные нормативно-правовые акты, следует устранить существующие пробелы, коллизии. Мы должны разработать стратегию, которая учитывала бы совершенствование образовательного процесса, ликвидацию очередей в дошкольные учреждения, развитие дополнительного образования.

Марина Викторовна подчеркнула, что предстоит создание «дорожной карты», где были бы расписаны все этапы и все уровни работы, ведь своя специфика есть в различных муниципальных образованиях.

Депутат Государственной Думы Н.А. Шайденко напомнила о том, как непросто шло принятие федерального закона, который ознаменовал не конечную точку, а этап формирования современного законодательства для системы образования. Ему предшествовали концепция модернизации, федеральные целевые программы. Теперь начинается важный этап работы на местах – во всех территориях будут разрабатываться документы, регламентирующие работу системы образования.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин, приветствуя собравшихся, отметил, что большинство представителей региональной системы образования – выпускники педагогического университета, которому в этом году исполняется 75 лет.

– К этой дате мы подошли с серьезными успехами: по итогам мониторинга Министерства образования и науки вуз был признан эффективным. Успешно завершена государственная аккредитация, и это, безусловно, заслуга всего коллектива. Теперь перед нами стоят новые задачи, связанные с вступлением в силу «Закона об образовании», который тесно связан с майскими указами Президента РФ. ТГПУ им. Л.Н. Толстого удалось выполнить требования, обозначенные Владимиром Владимировичем Путиным – средняя зарплата преподавателей на десять процентов выше средней по региону. Мы активно развиваем сетевое взаимодействие, а в новом законе ему уделено особое внимание. Готовимся перейти на нормативно-подушевое финансирование.

Особо Владимир Алексеевич подчеркнул, что главная цель всех перемен – качество образования. И в этом году абитуриенты порадовали коллектив ТГПУ им. Л.Н. Толстого: на все факультеты зачислены юноши и девушки с высокими баллами ЕГЭ.

– Мы сделаем все, чтобы через несколько лет в школы нашего региона пришли современные, квалифицированные и умеющие работать в новых условиях учителя!

Министр образования Тульской области Д.В. Бычков, говоря о новом законе, подчеркнул, что в нем учтены все достижения последних лет - итоги реализации программы «Наша новая школа», приоритетного национального проекта «Образование». Теперь важно сохранить преемственность и на региональном уровне:

– Сейчас завершается работа по разработке регионального закона об образовании, который уже был принят в первом чтении. В настоящее время подготовлены необходимые поправки, учитывающие, в первую очередь, социальные гарантии для работников образовательных учреждений, реализуемые в Тульской области. Ожидается, что на осенней сессии региональный закон будет принят.

В выступлении министра прозвучали важные факты: стремительный рост мест в детских садах области, приобретение новых компьютерных классов и школьных автобусов, обновление библиотечного фонда. Кроме того, особое внимание было уделено результатам ЕГЭ, которые в этом году значительно превзошли все предыдущие показатели – 110 одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ по разным предметам на 100 баллов. Значительно улучшены результаты по русскому языку, по многим предметам высокие результаты были получены впервые.

– К сожалению, пока нас не могут удовлетворить результаты ЕГЭ по математике. В регионе при активном участии ТГПУ им. Л.Н. Толстого разработаны меры, которые должны изменить ситуацию, часть из них уже реализуется.

Участником педсовета был заместитель главного редактора «Вестника образования», член экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию Ю.И. Глазков. Свое выступление он посвятил вопросам информационной открытости учебных заведений:

– Чтобы общество повернулось к нам лицом, надо не ждать, когда журналисты заинтересуются проблемами и скандалами, а самим создавать позитивные информационные поводы, идти навстречу, искать возможности сотрудничества. Это одна из серьезных задач, которые ставит перед нами время.

Министр Тульской области А.А. Спиридонов рассказал участникам совещания о разнообразных возможностях проекта «Открытый регион», который продвигает интернет-технологии во все сферы нашей жизни. Для эффективной работы сервисов необходима обратная связь – разработчики готовы учесть все пожелания и предложения.

В ходе совещания председатель областной организации профсоюза работников образования и науки О.В. Ларичева рассказала о реализации в нашем регионе майских указов Президента, ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки Т.В. Золотова остановилась на проблемах, связанных с разработкой профессионального стандарта учителя, руководитель комитета по образованию Плавского района А.Р. Газифзянов представил механизмы реализации нового закона на местах, заместитель начальника управления образования администрации Тулы Е.Ю. Гончарова показала динамику роста доступности дошкольного образования в областном центре, а начальник инспекции по надзору и контролю в сфере образования Н.Е. Орлихина представил региональный социальный проект «Мир детства». Проблемы, связанные с негативными сторонами жизни детей и пути их решения были озвучены в докладе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области И.А. Щербаковой.

Педсовет завершился небольшим концертом, где выступили ученики тульских школ, порадовавшие своим искусством учительские сердца. Ведь главная цель любого педагога – дать проявиться и окрепнуть таланту ребенка.

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus