Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 12.08.2013 Просмотров: 5350

Студенческая жизнь интересна и разнообразна

Уже известны имена абитуриентов, зачисленных на первый курс всех факультетов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Эти юноши и девушки вступили в новый этап свой жизни, выбрали будущую профессию. Но к естественной радости примешиваются и волнения – как будет складываться студенческая жизнь? Сегодня о том, что интересует наших абитуриентов, рассказывает ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор Владимир Алексеевич Панин.

– Я хотел бы от всей души поздравить всех наших абитуриентов и студентов, которые начтут или продолжат обучение в педагогическом университете, пожелать им интересной учебы, активной студенческой жизни, радости научного поиска и творчества.

Этот год для нашего университета имеет особое значение – вузу исполняется 75 лет. Официальные празднования намечены на октябрь, но весь год проходит под знаком замечательного события – ему будут посвящены научные конференции и творческие фестивали, мы будем рассказывать о славной истории вуза, его прошлом, лучших выпускниках. Уверен, студентам важно знать, кто учился и преподавал в тульском «педе». Это были замечательные люди, достигшие больших высот в самых разных сферах.

– Но наша жизнь стремительно меняется, студентам приходится не только интересоваться историей, но и думать о собственных перспективах. Учитываются ли потребности рынка труда при открытии новых специальностей?

– Безусловно. Каждый год мы решаем вопрос – какие специалисты нужны региону, советуемся с региональным правительством и крупными работодателями. На основе всестороннего анализа открываются новые направления и профили подготовки. Прошедшие в прошлом году мониторинг эффективности вузов и государственная аккредитация подтвердили, что мы идем правильным путем – наши выпускники востребованы, вуз признан эффективным.

Хочется сказать несколько слов и о том, что мы предоставляем своим студентам право самим выстраивать образовательную траекторию. Каждый может сам определиться, какие дополнительные компетенции ему понадобятся, и выбрать соответствующие элективные модульные блоки. Палитра широка – можно совершенствоваться в IT-технологиях или изучать флористику…

– Владимир Алексеевич, значительную часть студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого всегда составляли ребята, приехавшие из Тульской и соседних областей. Для них большое значение имеет инфраструктура вуза – общежитие, столовая, профилакторий, стадион. На что могут рассчитывать иногородние студенты университета?

– Разумеется, у нас есть столовая, работают буфеты во всех корпусах. Много лет действует профилакторий, где можно поправить здоровье, не отрываясь от учебы. Мы предоставляем места в общежитии всем иногородним студентам. Что касается платы – этот вопрос регламентируется федеральным законом. До 1 сентября наши студенты платили 500 рублей в месяц, которые складываются из 5 процентов от минимальной академической стипендии и платы за дополнительные услуги.

С 1 сентября в силу вступает новый закон «Об образовании в Российской федерации», согласно которому размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяются локальными нормативными актами, которые должны приниматься с учетом мнения советов обучающихся. В настоящее время осуществляется согласование стоимости платы за проживание в общежитии с первичной профсоюзной организацией студентов. Пока мы ориентируемся на сумму в шестьсот рублей. Как только будет принято окончательное решение, мы опубликуем информацию на официальном сайте университета, который является основным средством коммуникации между студентами и ректоратом. Там же можно будет задать свои вопросы…

– Для многих студенчество становится временем создания семьи. Могут ли студенческие семьи жить в общежитии, есть ли там условия для детей?

– Конечно, у нас всегда были, есть и будут студенческие семьи, которым вуз оказывает всяческую поддержку. Сейчас, например, в семейном общежитии идет ремонт комнат и мест общего пользования. Надеюсь, там будет комфортно и детям, и их родителям…

Кроме того, хочу сказать, что студентам нашего университета предоставляются отличные возможности для досуга. В вузе действуют десятки творческих объединений, где можно заниматься музыкой, вокалом, танцами, играть в КВН. Для студентов есть тренажерный зал и стадион, спортивные секции, а год назад по программе партии «Единая Россия» был открыт замечательный бассейн.

Могу заверить всех, что студенческая жизнь в нашем университете разнообразна и увлекательна…


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus