Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 29.07.2013 Просмотров: 2051

Притяжение русского языка

Преподаватели русского языка из Германии будут совершенствовать свои знания в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Программа предусматривает интерактивные лекции, практические занятия, самостоятельную работу, тематические прогулки по городу, экскурсии и общение – эффективное изучение языка возможно при погружении в языковую среду и знакомстве с историей и культурой страны.

Среди слушателей летней школы как немцы, изучавшие русский язык в школе и университете, так и наши соотечественники, сменившие страну проживания, но сохранившие любовь к родной культуре. Мария Мамаева уехала из России, когда девочке было десять лет. Все годы жизни в Германии ее семья прикладывала серьезные усилия для сохранения русского языка:

– Тетя присылала учебники, и мы с мамой старательно занимались. Мне хотелось не только говорить, но и грамотно писать по-русски. После школы я поступила в университет, где изучала русский и испанский языки, а теперь сама преподаю. Я мечтала поучиться в настоящем русском университете, тем более таком, который носит имя Толстого и находится на родине великого писателя.

О ТГПУ им. Л.Н. Толстого на открытии летней школы рассказала проректор по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева:

– Наш университет – один из ведущих в России, входит в десятку лучших педагогических университетов России, имеет статус вуза-партнера Россотрудничества, входит в ассоциацию университетов при ЮНЕСКО и Европейскую ассоциацию учреждений высшего образования. Здесь учится более трехсот иностранных студентов из почти тридцати стран мира, причем год от года растет присутствие европейцев. Летние школы для преподавателей русского языка из Германии проводятся у нас уже несколько лет, и все эти годы слушатели были довольны уровнем преподавания, досуговой программой, условиями проживания. Уверена, так будет и на этот раз....

Юнгхоннс Рольф преподает русский язык в университете города Карлсруэ. Его курс - ознакомительный, студенты технических и экономических специальностей выбирают русский язык среди многих других.

– Обычно самой большой популярностью пользуется китайский, но в этом году мне удалось набрать больше желающих. Хочется закрепить свой успех, я приехал за новыми идеями в преподавании языка и совершенствовании собственных знаний. Я ведь не только преподаю, но и работаю переводчиком, а также составляю технические тексты для различных корпораций.

После завершения летней школы слушатели получат сертификаты, – об этом рассказала проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по дополнительному образованию В.С. Якушина. Программа составлена таким образом, чтобы охватить все важные аспекты изучения русского языка, расширить лексический запас, научиться проводить культурологический анализ произведений искусства. Занятия ведут преподаватели кафедры русского языка как иностранного, имеющий большой опыт работы. Среди них профессор И.Е. Герасименко, доцент Т.А. Соловьева.

Преподаватель гимназии Млетцко Арнфред Ян подчеркнул, что его ученики, начав знакомство с русским языком в школе, часто продолжают изучать его и по окончании курса:

– Я заметил, что между нашими народами существует особое притяжение. Несмотря на трагическую историю XX века, и не всегда простые политические отношения, немцы любят и охотно изучают русский язык и культуру. Так что мне, как педагогу, нужна постоянная языковая практика, надо избавляться от ошибок, глубже погружаться в мир русской словесности. В Тульском педагогическом университете я наверняка получу такую возможность.

С программой летней школы можно познакомиться здесь: программа (*.pdf)

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus