Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 28.06.2013 Просмотров: 2009

«Мыслитель» завершил сезон

В шахматном клубе ТГПУ им. Л.Н. Толстого «Мыслитель» завершилось традиционное первенство университета. В нем приняли участие студенты факультетов русской филологии и документоведения, психологии, иностранных языков. Среди юношей первое место занят студент V курса факультета иностранных языков Алексей Анненский, у девушек победу одержала пятикурсница филфака Виктория Борзова.

Создатель и руководитель шахматного клуба студент IV курса факультета психологии Николай Усенашвили считает, древняя игра способствует разностороннему развитию личности:

– В процессе занятий развивается логическое и интуитивное мышление, долговременная и оперативная память, совершенствуется способность к концентрации внимания. Необходимость последовательно претворять в жизнь принятое решение — делать ходы, осуществлять определённые цели — способствует формированию воли, решимости и эмоциональной устойчивости. Совершенствование мастерства всегда связано с необходимостью анализа сыгранных партий, с разбором ошибок. Кроме того, студент педагогического вуза, придя в школу, сможет вести занятия у своих учеников. А в ходе многочисленных экспериментов было установлено, что дети, которые занимаются шахматами, намного лучше успевают в основных школьных дисциплинах.

Занятия в клубе проводятся еженедельно, в общежитие № 3 собираются студенты с разных факультетах, которые разбирают партии, изучают теорию шахмат. По традиции клуб «Мыслитель» ежегодно проводит несколько турниров, на которые часто приглашаются ребята из сельских школ. В этом году произошло еще одно важное событие – был сделан ремонт в помещении клуба.

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку