Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 27.06.2013 Просмотров: 1817

Никто не забыт...

В традиционной акции «Свеча памяти» приняли участие десятки студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Для юношей и девушек это стало возможностью осмыслить опыт нашей страны, пообщаться с настоящими героями, выразить им свое глубокое уважение. Кроме того, многие смогли включить новый материал в свои научные работы, посвященные духовно-нравственному воспитанию.

Самые активные пообщались с ветеранами, опросили их о событиях Великой Отечественной войны. Василий Викторович Степанов – участник боев на Западном, Юго-Западном и Дальневосточном фронтах, вспоминает свой первый день на войне:

- Я был призван в армию за несколько дней до начала Великой Отечественной – в июне 1941 года. Служба моя началась в городе Могилев. Получили в батальон технику. Позже наш учебный батальон влился в 172 стрелковую дивизию, а мне тогда присвоили звание старшего телефониста. 27 июня 1941 года были зачислены в действующую армию. Первый бой был принят 2 июля 1941 года в районе Могилева. Противник теснил наши части и сам не ориентировался, где находится до такой степени, что немцы лупили по своим. Начался обстрел наших позиций. Прервалась связь. Мне сказали: «Срочно исправьте телефонную линию до первой позиции», причем предупредили, что, если обратно вернувшись, не найду никого, нужно идти по следам полка. Когда вернулся, то увидел, что на прежней позиции осталась только одна гаубица. Командир мне приказал оборудовать новый командный пункт телефонной связью. А аппарат был один. И пришлось команды и сигналы передавать по цепочке. Тогда только думал: главное чтобы услышали. Одни смерти и дезертиры, но и тех, кто мог нами скомандовать - не мало!

Студенты спросили об отношении ветерана к патриотическому воспоминанию:

- Когда я участвую в таких акциях, когда собирается столько молодых ещё зеленых ребят, но уже знающих и подробности войны и военные песни и традиции соблюдают, чувствую, что мы бились не зря для них! Конечно не все такие патриоты сейчас, но когда есть костяк это всегда хорошо. За ними двинуться остальные как это было в наши дни. Вы действительно молодцы ребятки, что собрались сегодня вместе с нами!


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus