Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 24.06.2013 Просмотров: 1534

Цель – единство и многообразие

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого открылся Центр разработки совместных образовательных программ на основе применения методологии "Тюнинг" («Настройка»). Представители ведущих университетов региона получили сертификаты участников пилотного тренинга.

«Tuning Russia» – проект «настройки» образовательных структур в рамках программы Европейского союза TEMPUS, направленной на модернизацию высшего образования. В нем участвуют четыре европейских и тринадцать ведущих российских вузов. Проект, рассчитанный на 2010 – 2013 годы, служит платформой для выработки университетами согласованных контрольных параметров, необходимых для обеспечения совместимости и прозрачности образовательных программ.

Открывая Центр, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого доктор физико-математических наук, профессор В.А. Панин подчеркнул, что российская высшая школа включилась в сложный и многомерный процесс, учиться придется всем.

– Стартовавший в 2000 году в Европе проект «Тюнинг» стал основным академическим инструментом создания единого образовательного пространства, – отметил Владимир Алексеевич. – За прошедшие годы «Тюнинг» перешагнул границы между странами и континентами. «Настройка» образовательных программ идет в Европе, США, Латинской Америке, Африке и Азии. Таким образом в повседневную практику вузов входят новые ценности высшей школы: гибкость образовательных программ, автономия учебных заведений, многообразие образовательных траекторий, академическая мобильность. Важно всегда помнить, что проект «Тюнинг» идет «снизу - вверх», он родился в профессиональной среде и реализуется не на уровне деклараций, а путем реформы конкретных предметных областей. Хочется отметить, что ТГПУ им. Л.Н. Толстого стал одним из тринадцати российских вузов, включившихся в проект. Наши преподаватели не только приняли участие в работе пяти предметных направлений, но и возглавили одно из них. Это высокая честь...

ТГПУ им. Л.Н. Толстого – единственный российский педагогический вуз, принявший участие в проекте. Но, как заметил В.А. Панин, ему отводится особая роль – посредника между педагогической наукой и академическим сообществом.

Результаты проекта будут представлять интерес для всех высших учебных заведений России, секторов дополнительного образования, центров повышения квалификации и непрерывного образования. Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого участвуют в проекте в рамках пяти направлений: юриспруденция, иностранные языки, экология, педагогика, социальная работа.

Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по международному сотрудничеству и образованию кандидат филологических наук, профессор Ж.Е. Фомичева в своем выступлении отметила, что участие в международных проектах становится важным критерием эффективности вузов, а «Тюниг» сегодня – главный европейский проект. В 1999 году была принята Болонская декларация и тогда же была поставлена задача не унификации, но гармонизации образовательных программ во всем мире. Становится возможным сравнивать компетенции студентов и результаты их обучения. Учитываются потребности работодателей в прозрачности квалификаций, присваиваемых в разных учебных заведениях.

– Тринадцать «тюнинг-центров» практически одновременно открываются в разных регионах России, – сказала Жанна Евгеньевна. – Это большой шаг в направлении интеграции российских вузов в мировое пространство, а так же – элемент защиты многообразия образования в Европе.

Представитель Академии Тюнинга, расположенной в Испанском университете «Деусто», Асьер Алтуна – известный в мире преподаватель английского языка, автор книг по английской и ирландской литературе. Участников церемонии открытии Центра г-н Алтуна приветствовал на русском, английском и своем родном, баскском языке. Это стало зримой иллюстрацией культурного разнообразия, присущего современному образованию.

Европейский эксперт отметил, что уже можно подвести предварительные итоги проекта «Tuning Russia»:

– Выходят в свет девять книг по созданию образовательных программ в различных предметных областях, открываются тринадцать «тюнинг-центров», подготовлены группы экспертов для России, проведены две национальные и одна международная конференции. И начинается основная повседневная работа: проведение тренингов с преподавателями российских вузов, которым предстоит разрабатывать новые образовательные программы по единой методологии.

Первые тренинги, участие в которых приняли преподаватели ведущих вузов региона, состоялись в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Стоит заметить, что тренинг для преподавателей иностранных языков провели европейский эксперт Асьер Алтуна и заведующий кафедрой английского языка ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.Н. Андреев, который возглавляет в России предметную область «Иностранные языки».

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus