Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 17.06.2013 Просмотров: 2009

С учетом потребностей и возможностей

На заседании Общественного совета при министерстве образования Тульской области обсуждался вопрос определения контрольных цифр бюджетного приема в вузы в 2013 и 2014 годах

В дискуссии приняли участие министр образования Тульской области Д.В. Бычков, представители органов исполнительной власти Тульской области, ведущих региональных вузов, Тульской торгово-промышленной палаты, Союза работодателей Тульской области.

Прием на бюджетные места волнует не только абитуриентов и их родителей. Это по-настоящему важная составляющая стратегии развития области. Контрольные цифры приема (КЦП) дают возможность лучшим выпускникам школ получить образование в родном городе, а главное, решают кадровую проблему. Ведь после окончания тульского вуза молодой специалист скорее всего будет искать работу в своем регионе.

На заседании были озвучены основные показатели: всего в России на этот год выделено порядка полумиллиона бюджетных мест, а число выпускников школ сократилось на 1,3%. Среди изменений в структуре распределения было отмечено увеличение на 6% КЦП по педагогике и медицине, но снижение на 20% приема на направления экономического и управленческого профилей. По ряду программ вузам области было выделено меньше мест, чем предполагала региональная заявка, но по некоторым появился рост. В том числе – на направлении "Педагогическое образование".

– Новая схема определения контрольных цифр предполагает несколько этапов, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.Д. Стемпинь. – Сначала каждый вуз направляет в Министерство образования и науки свои данные, учитывая потребность в кадрах, конкурс прошлых лет, а также новые программы развития региона. Именно исходя из перспектив Тульской области в ТГПУ им. Л.Н. Толстого были открыты направления и профили подготовки "Прикладная информатика в медицине", "Туризм", "Сервис" и ряд других. В Министерстве образования данные, полученные от вузов, обобщают и направляют в региональное правительство для согласования. На общественном совете было решено, что в процесс согласования будут включены и представители ведущих государственных университетов. Подтверждение на региональном уровне заказа на госзадание становится основой контрольных цифр приема для участия в федеральном конкурсе.

В ходе обсуждения этого вопроса заместитель министра - директор департамента труда и занятости министерства труда и социальной защиты Тульской области Т.В. Ларина отметила, что необходимо организовать более точный учет кадровых потребностей региональной экономики.  


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus