Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.06.2013 Просмотров: 1517

Университет в глобальном процессе

ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) заключили соглашение о совместной работе.

Руководитель Россотрудничества К.И. Косачев и ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин 10 июня подписали документ, который предусматривает взаимодействие сторон по развитию, продвижению и поддержке российского образования за рубежом. Среди направлений деятельности – реализация совместных научно-методических и образовательных проектов, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, формирование позитивного образа современной России в мире, привлечение интереса к нашей стране, ее языку, культуре и получению российского образования. Надо отметить, что подписанный вчера договор – уже второй для университета. Первое соглашение между Россотрудничеством и ТГПУ им. Л.Н. Толстого было подписано в феврале 2012 года.

Руководитель Россотрудничества К.И. Косачев отметил, что в контексте продвижения позиций российской высшей школы в мировом образовательном пространстве особый упор делается на работу с иностранными студентами. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, один из ведущих вузов Российской Федерации, имеющий большой опыт обучения студентов из ближнего и дальнего зарубежья, – желанный партнер Федерального агентства. Кроме того, важно, что в марте этого года Правительство Тульской области и Россотрудничество подписали соглашение, которое предполагает содействие установлению, поддержанию и развитию международных контактов Тульского региона.

В связи с этим ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин отметил, что в ТГПУ им. Л.Н. Толстого ежегодно проходят обучение более 300 иностранных студентов из 29 стран мира, и руководство вуза уделяет особое внимание условиям их проживания и безопасности.

Договор уже начал действовать, намечены ближайшие планы. В этом году состоится презентация программ в области русского языка для студентов итальянского университета Ка Фоскари в Венеции. В Таджикистане начался цикл мероприятий: состоялась международная выставка-ярмарка «Российское образование», а впереди методический вебинар и обучающий семинар. Осенью в Баку в рамках госконтракта пройдет масштабный региональный форум молодых русистов. Это будет уже третий такой опыт, первые форумы в рамках федеральной целевой программы «Русский язык 2011-2015» с успехом прошли в Минске и Бишкеке.

К.И. Косачев отметил, что в мире открыто 77 представительств Россотрудничества, планируется, что в недалеком будущем их будет сто. Со многими ТГПУ им. Л.Н. Толстого уже работает. Это представительства в Азербайджане, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Беларуси, Украине, а также в Германии, Италии, Франции, Сербии, Литве, Индии и Монголии.

Кстати, ТГПУ им. Л. Н. Толстого — один из университетов мира, подписавших Великую Хартию, действительный член Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Европейской ассоциации учреждений высшего образования (EURASHE), Международной Ассоциации Университетов при ЮНЕСКО.

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus