Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 10.06.2013 Просмотров: 1637

Победа дружбы и взаимопонимания

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла VI Областная олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов.

Примерно по тридцать студентов из ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ состязались в семи номинациях. Они представляли свои проекты, участвовали в лингвистической и страноведческой викторинах, читали стихи и прозу, инсценировали литературные произведения.

Рассказывает доктор филологических наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ирина Герасименко:

– Олимпиада среди иностранных студентов – одна из традиций нашего университета. Это прекрасная возможность для углубления знаний языка, культуры, истории России. Период подготовки не менее значим, чем само состязание: ребята очень любят это время интенсивных занятий, увлекательного общения. В этот раз команда четвертого курса международного факультета ТГПУ порадовала нас замечательной инсценировкой "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Студенты из Китая, Вьетнама, Афганистана погрузились в пушкинский текст, освоили новую лексику, почувствовали поэзию пушкинского стиха...

Александр Крамсков, член общественной палаты Тульской области, председатель комиссии по межнациональным отношениям и культуре, был одним из организаторов и членом жюри олимпиады.

– Через подобные мероприятия формируется взаимопроникновение культур, а значит – и взаимопонимание народов, – убежден Александр Геннадиевич. – Студенты поедут в свои страны не только зная язык, но и имея опыт углубленного изучения великой русской культуры, которая может объединять людей всего мира.

...По итогам олимпиады выяснилось, что невозможно назвать победителя: всем удалось блеснуть в одной из номинаций, студенты двух университетов показали одинаково хорошую подготовку, стремление освоить все тонкости языка и культуры России.

Бе Тхи Тху Хылнг из Вьетнама начала учить русский язык в десятом классе.

– Мне тетя посоветовала, – рассказывает девушка. – Она же дала посмотреть фильм "Тихий Дон", и это было так красиво и необычно, что я просто влюбилась в Россию. Конечно, сейчас здесь совсем другая жизнь, но мне очень нравятся русские люди, русская культура, русский язык.

Афганец Даниш Ашак живет в Туле уже три года. С высшим образованием он связывает большие планы:

– В моей стране многие хотели бы изучать русский язык, но хороших преподавателей не хватает. В Тульском педагогическом университете я получаю отличное образование, так что наверняка стану востребованным педагогом, буду работать в вузе.

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus