Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.06.2013 Просмотров: 1597

Жизнь и судьба французской писательницы

На факультете иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла встреча с известной французской писательницей, автором нескольких литературных биографий Мириам Анисимов. Героем ее последней книги был Василий Гроссман.

Мириам – воплощение расхожих представлений о французской художественной богеме. Она удивительно молодо выглядит, совершенно раскована, полна жизни и интереса ко всему вокруг. Наверное, именно этот дар заинтересованности в людях позволил бывшей актрисе стать автором множества литературных биографий. Она умеет чувствовать своего героя, вникать в обстоятельства его жизни, встречается с десятками людей, каждый из которых рассказывает ей что-то важное.

...Мириам Анисимов родилась в 1943 году в швейцарском лагере беженцев, куда из Франции бежали от гонений на евреев ее родители. После освобождения Франции семья вернулась в Лион. Мириам начинала как актриса, но уже в двадцать два года опубликовала первый роман «Как идут дела у Рашель?» Затем увидели свет еще десять книг, многие из которых получили престижные литературные премии.

Биография Ромэна Гари, французского писателя, литературного мистификатора, кинорежиссера и дипломата имела оглушительный успех. Мириам познакомилась с Роменом Гари, когда начинающей писательнице было немного за тридцать, а признанному гению, мистификатору, получившему две Гонкуровские премии – за шестьдесят. Причем вторую премию он получил в результате мистификации, выпустив "Вся жизнь впереди" под именем Эмиля Ажара.

На встрече со студентами и преподавателями ТГПУ им. Л.Н. Толстого Мириам рассказывала об истории создания книг "Ромен Гари. Хамелеон", "Василий Гроссман – боевой писатель" и о своем творчестве в целом.

– Я никогда не думала, что буду писать биографии, – вспоминает госпожа Анисимов. – Но издатель предложил мне выгодный контракт, и я решила согласиться. Я не знала, как работать в этом жанре, потому стала писать такие книги, которые мне самой хотелось бы читать.

Мириам рассказала, как через Гроссмана она пришла к творчеству Толстого:

– Гроссман всегда подчеркивал, что свои эпические романы он писал в традиции Толстого. Когда я первый раз увидела "Войну и мир", то подумала: "Как же я смогу это прочесть?!" Но, начав, не могла оторваться. Недавно так же увлеченно я прочла "Анну Каренину".

Русская литература оказала на француженку большое влияние: среди ее любимых авторов Бродский, Бабель, Платонов, Мандельштам...


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus