Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 08.04.2013 Просмотров: 1660

Университет – лучшее место для диктанта

Три четверти тульских участников "Тотального диктанта" писали его в лектории ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Предварительные результаты показывают, что восемнадцать человек смогли избежать орфографических ошибок, и только одному удалось правильно расставить все знаки препинания. Почти сорок участников сделали всего по одной орфографической ошибке, что тоже хорошо.

Проверкой работ занимались университетские филологи, комиссию возглавил заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания доктор филологических наук, профессор Д.А. Романов.
– В этом году диктант написан хорошо, текст был эстетически приятным и автор, Дина Рубина, вполне профессионально его прочитала. Мне кажется, что главным итогом тотального диктанта должно быть удовольствие от времени, потраченного на родное слово, – считает Дмитрий Анатольевич. – Я не думаю, что организаторы акции основной целью считают проверку знаний, ведь текст сильно отличается от традиционных дидактических диктантов. Акция, безусловно, дает людям возможность активизировать пунктуационные и орфографические навыки, но в первую очередь она пробуждает любовь к родному слову и своей Родине. Ведь язык – важнейшая характеристика этноса.
По оценке регионального координатора диктанта директора библиотеки ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ю.В. Ивановой в этом году акция прошла с большим успехом: – В «Тотальном диктанте» в Туле участвовал 201 человек. Диктант проходил на двух площадках – в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и в яснополянском Доме культуры. Многие приходили семьями, приезжали из районных центров. Сложилась прекрасная атмосфера – было видно, что людям это важно и интересно, кто-то сильно переживал из-за недостатка времени. Растущий интерес к акции подтверждает главную мысль ее создателей, студентов Новосибирского университета, – у наших современников есть запрос на грамотную речь, хорошую литературу, уважительное отношение к знаниям, – отметила Юлия Владимировна.
В этом году Дина Рубина представила текст, посвященный Интернету. Именно виртуальное пространство чаще всего обвиняют в искажении "великого и могучего", и автор не дает окончательного ответа на вопрос "Зло во благо или благо во зло?": "Нет такого прибора, который мог бы определить явную пользу и столь же явное зло, что приносят нам все великие изобретения, как нет и возможности отделить одно от другого". Но если по поводу Всемирной паутины еще можно спорить, то польза "Тотального диктанта" очевидна.
Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus