Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.04.2013 Просмотров: 1886

Новый закон для новой России

Пленарное заседание XL учебно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов, соискателей ТГПУ им. Л.Н. Толстого было посвящено теме модернизации методического обеспечения и организационного сопровождения учебного процесса в контексте нового закона "Об образовании в Российской Федерации".

Участникам конференции было передано приветствие депутата Государственной Думы, заместителя Комитета по образованию, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО Н.А. Шайденко, где говорится, что тема конференции "определена ситуацией, сложившейся в современной России: социально-экономической, политической, нравственной, духовной. Стремление решить задачи, которые сформулированы в программе проводимой конференции, представляется чрезвычайно своевременным, отвечает назревшей необходимости подробно обсудить все аспекты недавно принятого федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Открывая пленарное заседание, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин поздравил всех с открытием сороковой конференции в год 75-летнего юбилея университета. Владимир Алексеевич подчеркнул, что профессиональное сообщество университета ежегодно собирается для обсуждения самых насущных тем: это были проект новых федеральных государственных образовательных стандартов, их внедрение, теперь – подписанный недавно закон об образовании.
– По поводу нового закона не утихают споры, – отметил В.А. Панин, – и это совершенно естественно. Ведь ситуация в системе образования динамична, многое еще предстоит решить. Но сам факт принятия закона не может не вызывать удовлетворения - нет ничего хуже, чем жить вне правового поля. Между тем старый закон об образовании давно не соответствовал существующим российским реалиям.
Владимир Алексеевич подчеркнул, что закон требует принятия множества подзаконных актов разного уровня, так что обсуждение его основных положений будет идти еще долго. Конференция в ТГПУ им. Л.Н. Толстого – часть большого общероссийского процесса.
В ходе пленарного заседания доктор химических наук, профессор, декан факультета естественных наук И.В. Шахкельдян рассказа о проблемах организации учебного процесса в контексте ФГОС и нового закона «Об образовании в РФ». По мнению Ирины Владимировны, для выработки компетенций необходимо объединение преподавателей разных кафедр. Кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и теоретической физики А.П. Плотников на примере дисциплина "Физика" представил модернизацию методического обеспечения учебного процесса. Он отметил, что аудиторная нагрузка сокращается, а требования к качеству подготовки специалистов растут, так что организация самостоятельной работы студентов становится очень важной задачей. О взгляде вузовского методиста на перемены, происходящие в высшей школе, рассказал кандидат педагогических наук, профессор кафедры социально-педагогических наук, социологии и политологии Е.Г. Шаин. Ефим Григорьевич заметил, что в новом законе впервые юридически точно обозначены некоторые современные реалии, но его текст оставляет и немало вопросов. Участники пленарного заседания горячо реагировали на доклады, по ряду положений были высказаны разные мнения.
Работа конференции продолжится по секциям, по итогам будет выпущен сборник.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования






















Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus