Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 21.03.2013 Просмотров: 2155

Шанс проявить себя

Молодые ученые и аспиранты ТГПУ им. Л.Н. Толстого из первых уст узнали о том, что такое "Открытый регион" и получили возможность обсудить перспективы информационной системы. Министр Тульской области А.А. Спиридонов предложил юношам и девушкам быть смелее – до 2 апреля на портале http://правительство71.рф/ идет прием заявок в кадровый резерв региональной исполнительной власти.

Опоздавшие с трудом находили себе место в большом лектории – на встречу с министром Тульской области Андреем Спиридоновым пришли представители всех факультетов университета. Вопрос карьеры очень важен, а государственная служба становится одной из самых привлекательных для молодежи сфер. Особенно в условиях, когда власть демонстрирует открытость, способность к ротации кадров и готовность к диалогу с обществом.

– Открытый регион – уникальный проект. Тульская область вошла в число тех, кто первыми решились пойти этим путем, – рассказал студентам Андрей Алексеевич. – Губернатор обозначил три самых главных направления развития. Это рост инвестиционной привлекательности региона, внимание к историко-культурному наследию и открытость власти на местах. Сформирована "дорожная карта" для Тульской области, обозначены конкретные цели и сроки.

Механизмом решения важных задач стал портал "Открытый регион 71", где созданы сервисы для решения самых актуальных проблем. За две с небольшим недели около ста вопросов было получено от населения, в двадцати случаях уже приняты меры.

Еще одной темой разговора со студентами стало формирование кадрового резерва. Проект, запущенный 14 марта, предлагает всем желающим заявить свою кандидатуру. Для этого на портале народного правительства http://правительство71.рф/ нужно выбрать одну из сорока с лишним вакансий, заполнить анкету кандидата, написать короткие тезисы по развитию интересующей отрасли. Кроме того, приветствуется наличие краткой презентации и рекомендаций.

– Это не первый наш опыт подобной работы, – напомнил Андрей Алексеевич аудитории. – В 2011 году мы формировали народное правительство, и все получилось. Те, кто был назначен на должности по итогам открытого конкурса, успешно справляются со своими задачами.

Сергея Степанова с факультета психологии интересовал вопрос о том, участвуют ли психологи в отборе кадров. Министр Тульской области заверил молодого человека, что рекомендации профессиональных психологов обязательно учитываются при решении кадровых вопросов.

– У вас хорошая профессия, – заверил Андрей Алексеевич студента. – Думаю, через несколько лет вы сможете претендовать на управленческие позиции.

У аудитории возник вопрос: насколько затратным стал проект "Открытый регион" для рядовых налогоплательщиков. Спиридонов подчеркнул, что незначительных затрат требует только создание и поддержание Интернет-ресурса, а эффективность работы правительства возрастает очень заметно. Оперативной обратной связи, сокращения бумажного оборота, а главное, роста доверия населения к деятельности власти никакими другими методами добиться невозможно. Кроме того, на встрече не раз звучала мысль о том, что открытое правительство – не дополнительная структура, а система функционирования государственных органов. Большую роль играет сотрудничество с народным фронтом, который берет на себя часть работы.

Опираясь на опыт различных интернет-голосований, аспирант факультета математики, физики и информатики Александр Минаков задал вопрос о том, не будут ли все решать активность человека в социальных сетях и жульнические способы "накручивания" голосов. По мнению министра, необходимые меры приняты, но, главное, при назначении большое значение придается мнению экспертного сообщества.

– Мы заинтересованы в молодых и талантливых профессионалах, – отметил А.А. Спиридонов в заключение встречи. – В первую очередь я общаюсь к молодым ученым, аспирантам, готовым испытать себя на управленческом поприще. Не бойтесь рисковать, предлагайте новые идеи, нестандартные решения. Обязательно все рассмотрим.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus