Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 04.03.2013 Просмотров: 2560

Горячая тема

О своей готовности участвовать в конкурсе "Я и образования" заявили более шестидесяти школьников.

На конкурс заявлено 57 работ 62 авторов из 19 учебных заведений. Самая серьезная конкурентная борьба ожидает авторов эссе – эту форму представления своего ответа на вопросы "Зачем я учусь сейчас и как собираюсь учиться дальше?" выбрали 39 авторов 38 работ (участвовать в конкурсе могут и творческие коллективы). Презентаций заявлено значительно меньше – всего 16 от 21 автора. Видео решились снимать лишь 8 школьников, в результате появилось 5 оригинальных роликов.

В первый день весны участники регионального конкурса творческих работ старшеклассников "Я и образования" уже в пятый раз встретились в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого. За последние недели им удалось значительно расширить свои представления об образовании. Оказалось, что "Зачем и как надо учиться?" – вполне философский вопрос, а IT-технологии и социальные сети позволяют совместно искать на него современные ответы.

О своем отношении к процессу получения знаний рассказала обозреватель газеты "Тульские известия", журналист и писатель Екатерина Гарбузова (Картавцева):

– Современное образование становится дистанционным, новые технологии стирают все границы – не выходя из дома можно учиться в любом учебном заведении мира. Наверное, в этом есть много плюсов. Но для меня одним из самых важных аспектов образования всегда было непосредственное общение с педагогом, – считает Екатерина Сергеевна. – Именно благодаря своим учителям мне удалось реализоваться в жизни, стать журналистом и писателем. Преподаватели научили меня думать и анализировать, и за это я им очень признательна. Боюсь, нынешним молодым людям будет непросто обрести себя. Слишком много кругом суеты, а серьезное образование требует времени и вдумчивости.

По мнению эксперта образованным можно назвать того человека, который испытывает потребность в знаниях, стремится самостоятельно постигать новые смыслы, анализирует действительность.

Директор НОБИ-центра (библиотеки) Ю.В. Иванова еще раз напомнила ребятам о том, что каждая из работ будет проанализирована на наличие плагиата. Будущим студентам надо как можно раньше понять, что "скачать бесплатно из Интернета" – не тот путь, который выбирают люди, ставящие перед собой серьезные цели.

Одна из главных задач конкурса – выработка личной позиции участников. Именно на это были направлены тренинги, проведенные студентами ТГПУ им. Л.Н. Толстого и деканом факультета искусств, социальных и гуманитарных наук Е.Ю. Ромашиной. Как заявить о себе? Где научиться озвучивать и отстаивать свою позицию? Что такое школа – второй дом или место, где много обязанностей и мало прав? Как изменится жизнь после поступления в университет? – ответы на все эти вопросы участники конкурса искали вместе с членами жюри. В результате каждый открыл для себя новые грани жизни, а значит, едва начавшись, конкурс уже принес хорошие плоды. Ведь его участники – старшеклассники, которым в самом ближайшем времени предстоит принимать очень важные решения.


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus