Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 26.04.2019 Просмотров: 560

В центре внимания – патриотизм

В рамках XXII Международной студенческой научно-практической конференции «Проблемы молодежи глазами студентов» в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся форум инициативных творческих студенческих проектов «Свет Великой Победы».

Начался он с пронзительной ноты – показа фильма, посвященного преподавателям и сотрудникам вуза, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Закономерно, что в прозвучавшем затем обращении к участникам форума ректора ТГПУ им. Л.Н.Толстого, профессора, доктора ф-м наук В.А. Панина было отмечено: его проведение в этих стенах имеет многолетнюю традицию, связанную с ролью педуниверситета как центра патриотического воспитания. Здесь постоянно проводятся мероприятия патриотической направленности не только городского и областного, но и Всероссийского и международного уровней. Опыт патриотической работы университета в разные годы был одобрен самыми высокими инстанциями и удостоен многочисленных наград.

– Желаю вам, участники форума, успешной работы, новых прорывных идей, счастья и благополучия! – зачитала обращение ректора директор департамента воспитательной работы и социальной политики З.Н. Калинина.

После этого участников форума приветствовал член Общественной палаты РФ, генерал-майора ФСБ в запасе, почетный гражданин г.Тулы В.П. Лебедев. Он отметил, что для выполнения задач, поставленных перед страной Президентом, необходимо сплочение всех российских граждан. «Знание истории своего государства делает человека гражданином и патриотом», – подчеркнул В.П. Лебедев. Он рассказал о важности сохранения исторической правды перед лицом тех сил, которые пытаются извратить нашу историю. Сам генерал-майор ФСБ в запасе в последние 20 лет занимается восстановлением исторической справедливости в отношении участвовавших в Великой Отечественной войне войск НКВД. Особенно подробно Владимир Петрович рассматривает роль подразделений органов госбезопасности, партизан и бойцов диверсионно-истребительных батальонов в обороне Тулы осенью 1941 года.

О тех грозных днях и ночах напомнили кадры старой военной кинохроники, органично вписавшиеся в еще один творческий проект студентов и сотрудников педуниверситета. Этот созданный в 2010 году фильм стал победителем на международном конкурсе «Свет Великой Победы». Участники форума дружно аплодировали автору проекта – профессору кафедры теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин О.П. Панфилову. Молодежь горячо приветствовала всех находящихся в зале ветеранов, а О.П. Панфилову и И.Т. Василенко, председателю Совета ветеранов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, были вручены цветы.

Конечно, ТГПУ им. Л.Н. Толстого по праву гордится своими ветеранами, их боевыми и трудовыми успехами. И не зря! Как отметила далее в своем выступлении заведующая музеем «Тульский кремль» Е.Г. Зыкова: «Россия сильна глубокими традициями и теми людьми, которые их поддерживают. Потому что для нас это не история побед и поражений, а вера в будущее!» Приветствуя участников форума, Елена Герольдовна напомнила о главной историко-культурной достопримечательности Тульской земли – ни разу не захваченной врагом старинной тульской крепости, которая совсем скоро отметит свой 500-летний юбилей. Директор музея призвала туляков отказаться от поиска впечатлений в дальних странах, когда прямо у себя под боком находится памятник всемирного масштаба…

Действительно, интересных музеев много и в России. Помощник директора Музея Победы Н.Е. Шиянов (г. Москва) рассказал о работе музея и пригласил участников форума на экскурсию. Кроме того, он предложил интересную идею: каждый может обогатить экспозицию фотографиями участников войны или трудового фронта из семейного архива. Таким образом потомки смогут рассказать всему миру о своих героических бабушках и дедушках!

Услышав такое предложение, многие участники форума притихли и задумались, явно припоминая странички семейного архива… Но долго размышлять не пришлось. Выступления почетных гостей в этот день перемежались студенческими инициативными проектами. Фильм, посвященный знаменитой на весь мир Катюше, демонстрировался под звуки всем известной песни и никому не позволил отвлечься! А по его окончании З.Н. Калинина предложила идею: поддержать проект установки памятника Катюше в тульском ЦПКиО. «Проведены исследования, согласно которым наши студенты готовы «сложиться» на установку этого памятника», – сообщила Зинаида Николаевна. Аплодисменты участников форума еще раз доказали, что так оно и есть…

После окончания пленарного заседания делегация участников форума возложила цветы к мемориальной доске преподавателям и студентам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к памятнику защитникам переднего края обороны города-героя Тула.

Затем работа конференции продолжилась в форме круглого стола «Историческая память и национально-культурные особенности в контексте патриотического воспитания», который прошел в Центре патриотического воспитания молодежи.

Первым на заседании выступил курсант Тульского суворовского училища Герман Лукьянов. Он рассказал о взгляде суворовцев на патриотические ценности российской молодежи. А поскольку многим из этих ребят в будущем предстоит стать офицерами, патриотизм играет особую роль в их воспитании.

Далее на круглом столе было зачитано пришедшее в адрес форума приветствие от депутата Государственной Думы В.И. Афонского. «Очень важно знать и помнить, и не позволять переписывать нашу историю. Беречь память – это наш нравственный долг перед собой и потомками!» – обратился Владимир Игорьевич к участникам форума.

Свою долю ответственности по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны бестрепетно взяла на себя учащаяся Новомосковского технологического техникума В.Ю. Фирсова. Она рассказала о подвиге врачей в эти огненные годы. Не жалея своих сил и жизней, они спасали бойцов и командиров, сами организовывали партизанские отряды и возглавляли сопротивление немецким оккупантам. Девушка подробно рассказала о пяти врачах, которые внесли свою героическую лепту в победу над фашистской Германией. И, кроме того, о враче из Тульской области – В.А. Ефремовой, которая совершила свой военный и гражданский подвиг и была замучена гитлеровцами.

О сложной и обширной работе, которую проводят сотрудники музея-заповедника «Куликово Поле», поведал завотделом археологических исследований музея Е.В. Столяров. Кроме того, сообщил он, на Куликовом Поле проходит целый цикл мероприятий, посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи.

И очень хорошо, когда такое воспитание начинается сразу у родного порога – «с заветной скамьи у ворот, с той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет…» Или же с Веневского рубежа Тульской засечной черты. Глубоко прочувствованное исследование о нем сделала уроженка Венева Я.А. Кондратьева, студентка Новомосковского строительного колледжа. Девушка проследила все места, где по ее родной земле проходил засечный рубеж, и выявила возможности реставрации этого древнего свидетеля истории нашей страны.

Сделать музеи максимально открытыми для людей, превратить их в единое музейно-информационное пространство, в центры культурной жизни регионов – тенденция нашего времени. О путях решения этих задач рассказал координатор проекта «Территория Победы» В.Г. Сердюк. Сейчас проект объединяет 175 музеев – от федеральных до школьных уголков боевой славы, в него включился и ряд тульских музеев.

Однако создать единое пространство общения между разными поколениями ничуть не менее важно, чем единое музейно-информационное пространство. Об этом в своем проекте «Связь поколений» рассказал учащийся Новомосковского политехнического колледжа И.С. Савченко. Как передавать общечеловеческие ценности, если межпоколенная связь сегодня разрушена? В России живут представители 6 поколений, и у каждого поколения свои ценности и свои мировоззренческие взгляды. Но решение задачи связи поколений уже найдено – осталось его реализовать! И автор проекта абсолютно уверен в успехе…

Забота о своих согражданах – это также проявление патриотизма. А студенты достаточно высоко оценивают патриотизм в системе ценностей современной молодежи. Такой результат дало социологическое исследование студенческой научно-исследовательской лаборатории «Позиция» ТГПУ им. Л.Н.Толстого», о котором рассказал студент факультета психологии Иван Исаев.

Затем работа круглого стола продолжилась в форме секционных заседаний. В этот день действовали следующие секции:

- «Патриотизм в системе ценностей российской молодежи»;

- «Актуальные методики патриотического воспитания: опыт, проблемы, пути решения»;

- «Патриотизм современной России: от национальной идеи к воплощению».

По завершении работы секций в фойе Центра патриотического воспитания молодежи состоялся гала – концерт студенческого конкурса патриотической песни «Земля моих отцов – Отечество мое!»

Кроме того, в рамках конференции для ее участников была подготовлена обширная культурная программа. В день заезда гости города смогли совершить экскурсию по Туле. Первый день работы конференции завершился вечером знакомств: «Заходите к нам, да на Тульский двор…» - Тульская вечерка. Он прошел в досуговом центре «Радуга». Работу форума инициативных творческих студенческих проектов предварила экскурсия в музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Завершился этот день посещением мемориального комплекса «Три штыка» на Площади Победы города-героя Тулы. В день перед отъездом участники конференции совершили экскурсию в музей «Тульский кремль» и смогли погулять по Казанской набережной.


Фотоотчет:  В центре внимания – патриотизм

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus