Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 21.03.2019 Просмотров: 463

Первый университетский слэм

В год 150-летия открытия Периодического закона химических элементов в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся Science Slam TSPU: Mendeleev edition – первый в Туле научно-развлекательный университетский поединок.

Удобно расположившись в уютном читальном зале, студенты, преподаватели и гости университета с интересом ожидали неформального научного общения. Надеяться на это позволял мини-концерт университетской рок-группы MOST, «разогревший» аудиторию до выступлений слэмеров.

После небольшой «музыкальной подзарядки» зрителей и участников поединка приветствовал ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого, доктор ф-м наук профессор В.А. Панин. Он рассказал, что идея Science Slam возникла в Германии, и что в 2018 году в Туле прошли 3 городских слэма с участием педуниверситета. Все они были с восторгом приняты зрителями благодаря своему формату, в рамках которого спикеры должны были интересно, оригинально и с юмором всего лишь за 10 минут в доступной форме изложить свою тему.

– Я всю свою жизнь считал, что если ты не можешь что-то объяснить другому человеку, то и сам ты этот вопрос еще не понимаешь! – сообщил Владимир Алексеевич. И, пожелав участникам поединка успеха, а зрителям – приятных впечатлений, сел в первом ряду зрительного зала. Где и оставался до окончания слэма – что, конечно, придавало особый накал научному сражению.

Однако ничто не могло устрашить участников поединка! Ведь многие из них в ходе своей научной работы задумывались над самыми актуальными проблемами человечества. Например: «Мы или пластик: как биополимеры спасут этот мир» – так звучала тема исследования Татьяны Шатровой.

В мировом океане – тысячи тонн мусора. Морские обитатели под угрозой. Пластик проникает во все сферы нашей жизни. Однако полимеры не разлагаются в природе и загрязняют окружающую среду. Приставка «био» - некая гарантия экологичности и безопасности. Но в России и мире биополимеры, к сожалению, еще не находят широкого применения. И это положение дел нужно срочно исправлять для спасения живой природы, считает Татьяна.

Ее доклад нашел самый активный отклик в сердцах зрителей, что доказали громкие аплодисменты и многочисленные вопросы.

Не менее интересную тему презентовала Дарья Амелина: «Рождение лекарства: от химической реакции до таблетки». Она подробно и вполне доступно рассказала о мало кому известном пути создания целебных пилюль, за что и была награждена заслуженными аплодисментами.

Следующий слэмер – Елена Мастерова – свою работу презентовала в игровой форме. Тема ее выступления: «Медики, киллеры и драгдиллеры: мир растений, о котором вы не знали» – звучала достаточно грозно. И не зря. Елена рассказывала о некоем фантастическом городе, который населяют растения. И знакомство с ним начала с самых опасных жителей, постепенно переходя к растениям-целителям, растениям-ясновидцам и растениям-кладоискателям.  

Все это было очень интересно, и после выступления зрители задали слэмеру еще много вопросов о свойствах различных растений.

Однако следующую презентацию зал воспринимал, буквально затаив дыхание… Тему: «Пить или не пить? А если пить, то что?» – на глубоко научной основе раскрыла Елена Толоконцева. Рассказав об актуальности здорового образа жизни и непоправимом вреде, наносимом человеческому организму алкогольными напитками, Елена с железной логикой остановилась на коньяке. Уж если пить – так качественный продукт. Но как его распознать в океане фальсификата? Оказывается – можно, даже визуально. Не говоря уже о грамотной дегустации. Мало того! Елена сообщила об используемых в исследовательских лабораториях физико-химических методах анализа, удостоверяющих подлинность и качество коньяка.

Неудивительно, что после окончания презентации на слэмера обрушился град вопросов. Автор лучшего из них получил в качестве подарка… чай.  

Следующее выступление получилось не менее интересным. Свою тему: «Ученые - химики: великие гении или обычные люди?» – слэмеры Алена Тихая, Анна Курдюкова и Ирина Индриушка раскрыли необычным образом. Они устроили небольшую викторину, в которой на вопросы, посвященные великим химикам, отвечали две команды: студентов и преподавателей. При этом обнаружилось, что среди ученых было множество неординарных и творческих личностей. И следующим открытием стала победа команды студентов с разгромным счетом 4:2! Но призы в итоге достались всем участникам викторины, так что в выигрыше оказалась дружба.

И – уж награждать так награждать! Проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации городских Science Slam, выступал на них в качестве слэмеров и обычных зрителей. Константин Андреевич пригласил студентов, преподавателей и гостей педуниверситета на 4-й городской слэм, который должен состояться 26 апреля в Культурном центре «Типография».

После чего Благодарности за помощь в подготовке и организации семейной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная» из рук К.А. Подрезова получили А.И. Грибков, Э.Ф. Радишевский, Б.О. Лихачев. Постоянного «завлаба», заведующего кафедрой общей и теоретической физики ТГПУ им. Л.Н. Толстого Д.А. Нургулеева проректор поблагодарил заочно.

Но на этом университетский Science Slam еще не закончился! С презентацией: «Эй, вы наночастицы не видели? О всесезонных особенностях применения нанотехнологий в России» – выступил Никита Стародубов. И хотя тема была, прямо скажем, не из самых общедоступных, интересно и популярно раскрыть ее слэмер сумел. Благодаря чему зрители поединка мысленно проникли в удивительный, таинственный и сложный мир микрочастиц, выразив Никите аплодисментами свою благодарность. 

В завершение с докладом: «Менделеев и Куинджи: взаимосвязь науки и искусства» выступила Светлана Панкова. Оказалось, что легендарный создатель периодической системы химических элементов интересовался живописью, собрал коллекцию картин и был близко знаком с рядом известных русских художников-передвижников, которые постоянно участвовали в его домашних вечерах – так называемых «менделеевских средах». Все-таки и химики (как и физики!) могут быть лириками…

В итоге абсолютным победителем научного поединка – как по версии редакции журнала «Время науки», так и по итогам зрительского голосования – был признан Никита Стародубов. Главный слэмер педуниверситета получил в награду диплом и настоящие бойцовские перчатки из рук В.А. Панина, а бурные аплодисменты – от зрителей.

– Всем понравилось, правда? – подвел ректор итог научному поединку и сам поаплодировал его победителю.

Ни один слэмер в этот вечер не ушел без подарков, фото на память, зрительских благодарностей и аплодисментов. Университетский Science Slam, судя по всему, действительно понравился всем – зрители и участники долго еще не расходились, делясь мыслями, идеями и впечатлениями…


Фотоотчет:  Первый университетский слэм

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus