Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.03.2019 Просмотров: 373

Студенческая Масленица

Вкусно, весело и дружно отметили в ТГПУ им. Л.Н. Толстого традиционные праздники – Широкую Масленицу и День здоровья.

Задолго до начала масленичных гуляний сборные команды факультетов отправились на соревнования. Тем временем в холле перед актовым залом происходила деловитая суета. Представители разных факультетов накрывали свои праздничные столы – и каких только лакомств на них не появлялось! Но, конечно, самым главным угощением этого дня были блины. Все факультеты словно соревновались друг с другом – у кого разных видов выпечки больше, стопки пышнее и аппетитнее?

– Мы свои блинчики пекли всем этажом! – рассказала, представляя разнообразное угощение, второкурсница факультета ТиБ Екатерина Жданова.

Факультет математики, физики и информатики отличился не только печевом. Рядом с блинчиками и оладушками красовалась загадочная ваза с разноцветными бумажными многогранниками.

– Это для декора! – рассмеялась второкурсница Анастасия Зотова. – Надо было показать, что мы математики!

Стол факультета ИСиГН поражал разнообразием продукции. Помимо угощений здесь было множество самодельных куколок. Самая большая украшала настоящий русский самовар, фигурки поменьше размещались между блюдами. А на блюдах! Блинчики со сгущенкой, фруктовые блинчики, оладушки – пальчики оближешь!…

– Блинчики со сгущенкой и с черникой я пекла, – рассказала третьекурсница Екатерина Гордиенко. – Оладушки – Зоя Овчинникова, тоже с III курса. Я еще в прошлой масленице принимала участие, блины делала. А сейчас повышаю мастерство…

Впрочем, своими кулинарными талантами на празднике блистали представители всех факультетов. Первокурсница Анастасия Дьячкова с факультета русской филологии и документоведения представляла «фирменные» блинчики на кефире, ее однокурсница Ольга Шестова – оладушки. Стол «психологов» блистал красотой расписного самовара и блинчиков в исполнении третьекурсницы Дарьи Новиковой.

– Вот это – мои первые блины, – продемонстрировала красивую кружевную стопку четверокурсница факультета истории и права Сабина Агаева.

Первые – да не комом, да вкусные какие! Молодец, Сабина, и молодцы, «историки» – их «скатерть-самобранка» чуть ли не ломилась от угощений. А рядом, за общеуниверситетским столом, выпекали блинчики «общественные» кулинары Михаил Дьяченко и Мария Есипова. Приглашали гостей: подходи, ешь-пей, славь Широкую Масленицу!

И над всей подготовительной суматохой звучали-разливались русские народные песни, зазывали гостей на праздник.

– На настоящей Масленице я в первый раз. Хотя у нас в Мексике есть русский ресторан, там устраивают этот праздник. Благодаря этому у нас о нем знают, – рассказала студентка подготовительного отделения международного факультета Эвелин Лопес. – Но я в России только 5 месяцев. Мне все удивительно, все очень нравится, и блинчики такие вкусные!..

Конечно же, иностранным студентам было особенно интересно увидеть яркие национальные костюмы, зажигательные русские пляски. А в этот день в таких плясках можно было и поучаствовать. Закружился хоровод – и вот уже в нем видно невысокую фигурку Эвелин Лопес.

Все выступления участники праздника встречали бурными аплодисментами и восторженными криками. А многие студенты, наблюдавшие за пением и танцами, и сами не смогли устоять на месте – так и пускались в пляс. Веселиться, так веселиться! И, конечно же, все ели блины – вкусные и ароматные...

Праздник прервался для награждения победителей. Проигравших в спортивных соревнованиях не было – даже факультет иностранных языков, который готовился к состязаниям, но не принял в них участия, получил свой приз и пожелание дальнейших спортивных достижений.

А для других факультетов места распределились следующим образом:

9 место – факультет математики, физики и информатики;

8 место – международный факультет;

7 место – факультет психологии;

6 место – ФИСиГН;

5 место – ФФК;

4 место – факультет русской филологии и документоведения;

3 место – факультет естественных наук;

2 место – факультет истории и права;

1 место – факультет технологий и бизнеса.

Зато, как выяснилось дальше под общие радостные вопли, в соревнованиях по перетягиванию каната 1 место занял ФФК!

После чего выступления продолжились, завершившись общим хороводом и награждением всех факультетов грамотами за активное участие в празднике студенческого городка.

Но даже после совместного фотографирования на память участники масленичных гуляний не пожелали расходиться. Звучала музыка и многоголосый говор, там и сям кто-то танцевал…

– Мне здесь очень нравится! Я так рада, что я в России! – со счастливой улыбкой сказала Эвелин Лопес и убежала к столам, за которыми студенты продолжали блинами и другими лакомствами отмечать приход долгожданной весны…


Фотоотчет:  Студенческая Масленица

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus